Посещение Бутырской тюрьмы в праздник святого великомученика Георгия Победоносца

В воскресенье 6 мая 2018 года, в дни продолжающегося попразднства Святой Пасхи и в праздник святого великомученика Георгия Победоносца, группа от нашего Подворья во главе с настоятелем храма, протоиереем Андреем Алексеевым, в очередной раз посетила заключенных СИЗО №2 «Бутырская тюрьма». Каждый раз концерт для «Бутырки» готовит один из творческих коллективов нашего культурно-образовательного центра, и сейчас это послушание легло на плечи ансамбля «Казачий круг» и одноименной фольклорной студии.

Рассказом о том, как всё происходило, а также своими впечатлениями от очередного посещения тюрьмы делится отец Андрей:

«В это воскресенье мы были в тюрьме. Звучит, конечно, своеобразно: кто-то улыбнется, кто-то не поймет, кто-то задумается… А если честно, то когда ко мне впервые обратились с предложением туда поехать и поздравить заключенных с Рождеством Христовым, я вспомнил слова Спасителя о Страшном Суде:

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:34-35).

И я как-то, знаете, остро почувствовал, что если в отношении прочего что-то худо-бедно вроде бы было в моей христианской жизни, то вот в отношении темницы – никогда и ничего. Я тогда согласился, и мы поехали. А вот теперь мы были там, если не ошибаюсь, уже в пятый раз. Вообще, конечно, всё это очень трезвит: строжайший режим для того, чтобы попасть внутрь; жёсткие ограничения по тому, что нельзя, а что можно брать собой; старинный замок, построенный ещё в 1879 году… Да, кстати, там внутри есть потрясающие ворота и деревянные двери с засовами, сохранившимися также ещё с дореволюционных времен. Впечатляет.

Но больше впечатляют люди, их глаза. Ох уж эти глаза! Сколько в них всего разного – порой страшного, бездонного, порой – очень искреннего, даже детского. А вообще, люди там в начале общения в большинстве своём весьма закрыты, что и понятно. Но потом, если с ними говорить по-простому, неформально, с молитвой, и если они видят и чувствуют искренность, то становятся готовы открыть своё сердце и поделиться чем-то таким, что мало кому скажут, да и скажут ли вообще? Знаете, обращаясь к ним перед тем, как поздравить с Пасхой, я задумался и сказал:

– Ребят, братия! Позвольте, я помолчу. Вот так постою, помолчу, посмотрю на вас и подумаю, о чём мне вам сказать. Я не могу говорить здесь так, как обычно говорю в храме, в общении с прихожанами – понимаете, не могу! Я пришёл к вам оттуда, с воли, со свободы. Я сегодня спал дома у себя дома, в постели, пообедал домашней пищей в трапезной храма; потом, выйдя отсюда, вернусь обратно. А вы останетесь здесь. И вот что мне вам сказать и как это сделать? Можно, я подумаю и помолчу?

Я смотрел на них, стоя у входа в храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на территории тюрьмы. За мной стоял ансамбль «Казачий круг», впереди – те ребята, которые находятся на так называемом особом, щадящем режиме. И можно назвать «хозвзводом». Это те, у кого небольшие сроки, полученные за те нарушения закона, которые предполагают возможность вот такого несения наказания. Да, это тюрьма, но не камера, а скорее казарма. Точнее, несколько небольших казарм. Да, всё равно это ограничения, но при этом ты можешь передвигаться по территории тюрьмы, смотреть на небо, дышать свежим воздухом… Но есть здесь и другие заключённые, у которых – другие преступления, другой режим и сроки. Я видел их взгляды оттуда, из-за мощных решеток, поставленных многие десятилетия назад. И от некоторых взглядов мне становилось не по себе – поверьте мне, я не сочиняю…

А потом я сказал им:

– Знаете, ребят, мы пришли к вам для того, чтобы поделиться с вами небольшим глотком свободы. Мы могли провести это воскресенье иначе, но нам захотелось сделать вам приятное, подарить небольшую весточку оттуда, где вас ждут. И я желаю вам поскорее выйти отсюда и больше никогда сюда не возвращаться. Тем, кто что-то нарушил, – осознать, раскаяться, принести Господу свой вздох. Понести заслуженное наказание, принять от Него, Воскресшего Господа, помощь, милость, поддержку, и уже здесь начать новую жизнь, чтобы продолжить её там, на воле. Ведь Христос пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию. Он – тот Бог, Который спустился с неба, чтобы помочь нам туда подняться. И, как писал великий святой Православной Церкви святитель Иоанн Златоуст, Бог нас будет судить не за падения, а за то, как мы вставали и исправлялись. Братия, Христос Воскресе!

На первое приветствие они отвечали недружно, на второе – уже более уверенно, а на третье – громко: «Христос Воскресе!».

А потом было замечательное выступление фольклорного коллектива «Казачий круг». Владимир Николаевич Скунцев, его супруга Марина Юрьевна, сын Фёдор с женой Наташей и наши девицы и женщины – «студийцы», как мы их называем (те, кто под руководством артистов «Казачьего круга» занимается казачьим пением), пели проникновенные песни казаков Дона, Урала и Терека, и это было здорово. А ребята вначале понемногу, а потом активнее стали подпевать. Да, конечно, они были напряжены: жизнь у них такая… напряженная… Но они слушали и дышали, дышали и слушали... А потом мы раздали им подарки: куличи, шоколадки и открытки со святоотеческими пожеланиями, которые мы дарим на Рождество и Пасху всем нашим прихожанам: кто что достанет, кому на что в своей духовной жизни нужно обратить внимание.

Потом был молебен в храме, а после него – чаепитие. И мы говорили про разное, общались. Я читал стихи, рассказывал об олимпийских играх в Корее; были вопросы и у самих заключенных. Наконец, я спросил их: «Ребят, а вот чего вам хочется больше всего, когда вы выйдете отсюда?».

– Мне – пойти домой пешком (я живу в Москве). Просто идти и идти, дышать, смотреть и наслаждаться свободой.
– А мне хочется пойти с семьёй в лес…
– А я на рыбалку хочу.
– А я – к морю.
– А я – просто побыть со своими близкими, и чтобы мы все почувствовали, что вот это всё закончилось…

Было разное в нашем разговоре, в том числе и то, что хочется оставить в своём сердце. Но вот такой тёплой и доверительной, как в этот раз, наша встреча была впервые.

Да, и ещё. Всякий раз во время посещений тюрьмы с нашими выпускниками воскресной школы, с фольклорным ансамблем, с оркестром «Восход», с юношами и девушками нашего прихода мы устраиваем концертную программу с музыкой, песнями, чтением стихов. Всякий раз бывает что-то новое. И вот я спросил у заключенных:

– Ну а вам как всё это? Нужно? Простите, может быть, мы приезжаем, а вам от этого больно? Мы вот так врываемся в вашу жизнь, тревожим вас, и вы после нашего отъезда, а может быть, и во время выступления мучаетесь, переживаете и едва сдерживаетесь, чтобы не сказать: «Да шли бы вы куда-нибудь подальше со своими песнями!»?

И в самом конце, когда мы, прощаясь, обменивались тем, что на современном языке называется контактами, ко мне подошел один заключенный и сказал: «Батюшка, Вы спрашивали нас, как нам то, что вы приезжаете…» – и он отдал мне сложенный листок, на которым что-то было написано печатными буквами. Привожу текст в его оригинальном изложении:

Свет разгоняет тьму,
Свет топит лёд,
Свет помогает найти путь во мраке.
Свет согревает душу,
Свет есть у всех, на мало тех, кто готов им делиться.
Но почему, ведь мир от этого был бы добрей…
Но есть те, кто несёт свет и делится им с другими.
Это даёт веру в доброту человеческой души».