Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию 2018»: ступень четвёртая

Братья и сёстры!

Участниками нашей «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию» пройден путь четвёртой ступени, включающей в себя страницы Третьей Книги Царств, повествующей о правлении премудрого царя Соломона, разделении народа Божия на Иудейское и Израильское царства и о возведении величественного храма Бога Израилева.

Предлагаем вам фрагменты бортовых журналов, повествующие о приключениях капитанов на маршруте четвёртой ступени, и будем ждать от них новых весточек.

 

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Карпово»

Удивительное путешествие! Полностью окунувшись в великую библейскую историю, не отвлекаясь на мир сегодняшний, особенно остро ощутила величие Божие, Его любовь, заботу и терпение. И сокрушается сердце о нашей нерадивости до сегодняшнего дня. Очень поучительные истории для понимания современной жизни и в семье, и в обществе, и в политике.

Яхта «Смелый»

Было очень интересно прочитать про царя Соломона, о том, как он молился о даровании мудрости и милости Господней, и искренне было жаль, когда он отошел от Бога.

Яхта «Примавера»

«Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене».

На протяжении всего плавания по Третьей Книге Царств в моих мыслях были именно эти слова. Царь Соломон попросил у Господа самое, на мой взгляд, важное и нужное человеку – «разумное сердце», и Господь обрадовался такой просьбе, и по Своей милости даровал ему просимое. А что потом? Из-за внешней «шелухи» – золота, роскоши, упоения царской властью – Соломон забыл об Источнике этих благ и беспечно растратил драгоценный Божий дар, а затем нравственно разложился. За непревосходимую никем мудрость и бесконечные богатства Господь просил у Соломона всего лишь одного – преданности, а он, к сожалению, не смог пронести ее через всю свою жизнь. Такое блестящее начало и такой печальный конец.... Это может ждать каждого из нас, если мы дерзнем оставить свою веру и забыть Бога. Если Господь с нами, то благодать Духа Святаго все в нашей жизни укрепляет и преумножает, а без Него все неизбежно будет разваливаться на мелкие кусочки…

Яхта «Тавифа»

Из молитвы Соломона при освещении храма: «...чтобы все народы познали, что Господь есть Бог, и нет бога кроме Него». Как же нам не посещать храм Божий?! Ведь одно отступление влечет за собой и другое.

Яхта «Штурвал»

Мудрость не помогла Соломону, «ибо немудрое века избрал Господь...». Много рассказывается про Ахава, царя Израильского, несмотря на то, что он был нечестивец. Видимо, Господь любил его, если столько раз вразумлял его, посылая к нему пророков. У меня Ахав вызвал симпатию из-за своих отдельных поступков, которые описываются в Книге Царств с положительной стороны: его поведение во время войны с Сирийским царем и раскаяние в поступке с Навуфеем.

Яхта «Радостное смирение»

Меня очень впечатлила сила молитв, вознесенных царем Соломоном в построенном им храме Господа, – та вера, с которой эти молитвы были произнесены.

Яхта «Сретение»

Для меня пройденная четвертая ступень Регаты была наиболее сложной. Посмотрим, что будет дальше. Боже, буди милостив мне, грешной.

Впечатления такие. При чтении о том, как Соломон возводил храм Господень, у меня не прекращалась ассоциация с тем, что и мы строим храм: пока на бумаге – проекты, архитектурные решения, но вот скоро, совсем уже скоро начнутся работы на земле, и как все будет, как все управится? Помоги Господи!

В Третьей Книге Царств яркой линией проходит тема норм и законов, которые были обязательны для соблюдения, но постоянно мы читаем о том, как их соблюдали порой формально, не для Бога, и о том, к чему это приводило, как гибли человеческие души. Помоги нам, Господи, все делать во славу Твою, научи и помоги. Страшно отступить от Бога, несчастны те люди, которые не познали Бога – что тогда, что теперь.

Проходя эту ступень, я столкнулась со следующими обстоятельствами. Некоторые люди подходили ко мне и, называя, меня по имени и отчеству, спрашивали, как я так «быстро» плыву, что для этого делаю и каков мой «рецепт». Для меня было удивительно обращение в столь официальной форме и не понятно, кто разгласил мои «персональные данные». Только потом я поняла, что, будучи участницей прошлогодней игры «Что? Где? Когда?», я сама всем все и рассказала.

Для тех, кто ищет «рецепт». Первые три ступени моя яхта «Сретение» несла меня по волнам Священного Писания, а потом моя гордыня, беспечность и забывчивость о том, что все от Бога, повергли меня в полнейший штиль. У меня было такое впечатление, что я иду по пустыне и тащу (по-другому не скажешь) яхту на своих плечах, падая через каждый шаг, проваливаясь в зыбучие пески… Кое-как выкарабкиваясь, иду-ползу дальше, через «не могу», через «не хочу», через «не буду». Дочитывая последую главу, я через каждую строчку твердила: «Господи, помоги!» – так мне было тяжело. Спать хотелось невероятно, я стоя засыпала.

А теперь, после пустыни, передо мной опять раскинулось голубое, прекрасное море, может быть, океан. Я осторожно спущу свою прекрасную яхту и с Божьей помощью продолжу путь. А как иначе? Только претерпевший до конца спасется. Помоги всем Господь!

Яхта «Мелодия»

Читая Третью Книгу Царств, ощущала себя путешественником во времени: будто из глубины веков подхожу всё ближе и ближе к уже знакомому по известным книгам времени. До этого встречались лишь некоторые имена и события, о которых упоминалось в других духовных книгах, а теперь – вот и Соломон и его мудрые суды, и пророк Илия на горе Кармил, и его сетования о том, что один он остался, и его души ищут... Многое уже знакомо по Евангелию и Апостолу. Вот и вдова из Сарепты Сидонской, вот уже построена Самария и Иерихон, вот и пророк Елисей, – будто постепенно, небольшими шажками, из далёкого странствия возвращаешься домой, всё ближе и ближе к рождению Христа. А с другой стороны, всё горше и горше наблюдать, как разделяются, распадаются царства: вот уже Иудея и Израиль по разные стороны баррикад, мельчают и развращаются цари, а вместе с ними и народ. И удивляешься тому, что даже переселенцы из других народов быстро понимают, как надо вести себя на этой Земле Обетованной, а свой народ безбоязненно творит беззаконие и ни о чём не волнуется. И невольно смотришь на современный мир и думаешь: «А разве мы не таковы?..».

Яхта «Родина»

Как и древние цари, мы вспоминаем о Боге тогда, когда попадаем в стеснённые обстоятельства, но забываем о Нём в благоденствии.

Яхта «Варяг»

Задумался над тем, что греховная сущность человека ужасна и раз за разом толкает его в пропасть. Сколько раз Господь через пророков обличал евреев, но, тем не менее, их духовная деградация продолжалась. Всё это переводил на себя с вопросом: «А что же я? Лучше ли я тех евреев?»... Большой вопрос...

Яхта «Ромашка»

Очень интересно путешествовать по Иордании и проходить по тем местам, о которых читаешь в книгах Царств…

Яхта «Разумение»

Половина пути пройдена, и ловишь себя на мысли о том, что нет желания через две недели окончить это захватывающее путешествие! Хочется надеяться, что и после окончания нынешней регаты запал не угаснет. Благодарность создателям регаты!!!

Яхта «Одиссос»

При снижении упования на волю Создателя власть царей земных всегда стремится к нулю, а при возобновлении искреннего обращения к Богу «кривая государственного благоденствия» ползёт вверх, что демонстрирует пример царствования царей Иудейских Асы и его наследника Иосафата...

Яхта «Радуга»

Продолжая изучать Ветхий Завет, все больше осознаю, что все в этом мире творится Рукой Господней. Бог много дал царю Соломону – и красоту, и мудрость, и богатство, а самое главное, дал возможность построить великолепный храм. Но не выдержал Соломон испытаний на верность Отцу, отступил от Его Заповедей, и ничто не помогло устоять славному царству. Наверное, трудно, имея все, устоять перед соблазнами, здесь должна быть такая сильная любовь к Богу, как у царя Давида. Ради него Господь не забрал у Соломона царство в дни его жизни, только у его сына забрал его.

Вся наша жизнь – это экзамен на верность Богу, сердце наше должно наполняться любовью к Нему, и в этом очень помогает изучение Библии.

Яхта «Колибри»

Мы продолжили чтение Книг Царств, на четвертой ступени изучали Третью Книгу Царств. Она охватывает период от вступления на престол и правления царя Соломона до разделения царства на Иудейское и Израильское, а также периоды правления некоторых царей иудейских и израильских. Ещё там рассказывается о пророках, которые служили в эти периоды.

Читая Третью Книгу Царств, мы продолжаем наблюдать, как меняется жизнь богоизбранного народа в зависимости от чистоты его веры. Так, если люди служат истинному Богу, то жизнь народа очень благополучная и независимая от других народов. Когда же народ отступает от Истинного Бога, то Бог попускает ему нападения со стороны других народов.

В Третьей Книге Царств описывается одно из важнейших событий в религиозной истории еврейского народа – построение царем Соломоном первого храма Истинному Богу. Мы видим, с какой любовью и почтением строился храм, сколько материалов и человеческих сил было на это затрачено. Подготовка к построению началась в период правления царя Давида – он подготовил основные материалы для построения, а его сын, царь Соломон, осуществил само строительство. Описание храма поражает своей красотой, величественностью и богатством украшений.

После того, как Соломон построил храм, Бог дает обетование пребывать в этом храме до прихода Спасителя и говорит о том, что утвердится династия Давида на престоле. Вторая же часть обращения Бога содержит угрозы Израильскому народу в случае его отступления от Бога Истинного и служения богам иным. Бог предупреждает, что в этом случае Он истребит Израиля, и храм отвергнет, и будет Израиль посмешищем и притчею у других народов.

Царь Соломон не внял предупреждениям, в своей старости отступил от Бога и стал поклоняться языческим богам. За это Бог наказал его и разделил его царство на две части – Царство Иудейское и Царство Израильское. И осталось сыну царя Соломона Ровоаму Иудейское Царство, которое охватило только колено Иудино и Виниаминово. Оставшиеся же 10 колен вошли в царство Израильское.

Первый царь Царства Иудейского Иеровоам начал свое правление с воздвижения двух тельцов, которых назвал богами перед народом, и народ начал им служить и приносить жертвы. Последующие цари также поклонялись тельцам. За нечестие Израильских царей Бог попускал нападения на них со стороны их соседей. Чтобы вразумить царей, Бог посылал пророков. Описываются пророки Михей, Илия и другие. Они призывали царей к покаянию и к вере в Истинного Бога, но цари, даже когда внимали этим призывам, через некоторое время опять отходили от веры и начинали служить иным богам.

Интересно описаны моменты, когда цари выполняют волю Божию не полностью, а в той части, которая им более выгодна, и мы видим, какие судьбы были уготованы им за эти отступления от Божьих повелений. Так, царь Ахав победил сирийское войско, и сирийский царь Венадад был предан в руки царя Ахава. Но царь Ахав помиловал его, чтобы показать свое милосердие, и в конце именно этот сирийский царь приказал своим поданным убить царя Ахава в сражении.

Описываемые в Третьей Книге Царств Иудейские цари Ровоам и Аса распространяли язычество в Иудейском царстве. Последующие цари старались ходить по стопам царя Давида и боролись с идолопоклонничеством. За это Бог помогал им, и время их правления было благополучным для народа, и народ любил их.

Яхта «Уголек»

Поскольку мной не был дан отчёт за третью ступень, в этом письме я объединила свои впечатления сразу за две минувшие недели.

Во-первых, благодарю за такое распределение чтения по этапам. Часто приходится останавливаться и перечитывать.

Впечатлило растущее благочестие души царя Давида, ищущей волю Божью. «Дочери Израильские! плачьте о Сауле... Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня...». При чтении о жизни царя Давида страх и боль сменялись торжеством Божьего Промысла. Попущенные падения только утверждали царя Давида в вере, и сегодня нам известны его покаянные псалмы – как плачь души, любящей Бога и страдающей в немощах устроения своего.

«Бог! – непорочен путь Его, чисто слово Господа, щит Он для всех, надеющихся на Него». Иной был царь Соломон, но именно ему было вверено строительство первого храма Господа. По словам Блаженного Феодорита, «различная жизнь человеческая: одни упражняются в высоком любомудрии, ... иные управляют царством... Поэтому надобно судить каждого по тому роду жизни, какой он проходит». За царствованием Соломона проплыла моя яхта сквозь события правления его потомков, многие из которых впадали в идолослужение – это бедствие еврейского народа.

Яхта «Лучезарный»

Примечательно, что Соломон, вступив на престол, попросил у Господа для себя мудрости, и Господь, не видя в нем корысти, приложил к этому еще богатство и славу. А что мы, грешные, просим? Редко желаем для себя добродетелей, а все больше земных благ.

Если Давид был пророком, царем и искусным псалмопевцем, то его сын Соломон – мудрым судьей, царем и поэтом, который, как сказано, писал притчи и песни.

При чтении о строительстве храма и дворцов, укреплении городов Соломоном, мне очень хотелось очутиться там в то время, посмотреть на первый рукотворный храм, на обустройство царского двора. Зная мудрость Соломона и умение распоряжаься людьми и средствами, именно ему, а не Давиду, Господь доверил постройку храма.

После постройки храма Соломон просит Господа внимать просьбам евреев в этом храме и высказывает отдельные прошения за свой народ. Но именно он сам, царь, нарушает первую заповедь Моисея и начинает поклоняться чужим богам своих жен. И Господь уклоняется за это беззаконие от Соломона и отбирает у его сына Ровоама царство над 10 коленами Израиля.

Грустно было читать про распад царства евреев, но, к сожалению, таковы человеческие помыслы, что быстро человек забывает истину, начинает оглядываться на других и повторять за большинством. И именно здесь важна семья как малая церковь, ведь в Ветхом Завете прослеживается часто одно и то же: у праведных отцов дети не отличаются благочестием – у пророка Самуила дети порочны, так же как у священника Илия, и этот список можно продолжать.

Яхта «Радонеж»

Четвёртая неделя плавания. Про царя Соломона читаю второй раз – в прошлый раз это было во время первой регаты. Пример Соломоновой молитвы восхищает и очень вдохновляет, и хочется следовать такому примеру. Воистину: «Ищите прежде Царствия Божия...».

Поймала себя на мысли о том, как легко читать священный текст, где царь следует вере, слушает Бога, где мирный быт. «И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона». Мир этот словно передаётся со страниц. Как интересно было погружаться в этот текст! И как жаль, что Соломон, как и многие другие, потом отступил от Бога...

Яхта «Ближний Восток»

Впечатляет убранство храма Соломона, даже по современным меркам. Такие странные чувства от этого: да, Божий храм, все должно быть лучшее... Но вспоминаются храмы в Грузии из поездки прошлого года – так они полюбились мне своей простотой, что в современных блистающих золотом храмах стало неуютно...

Интересно, что отделившиеся 10 колен не по наследству передают царскую власть. Никто из царей Израиля не угодил Господу, в то время как цари Иуды, Аса и Иоасаф, проводят настоящую духовную «войну» за возрождение веры отцов.

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «Бабушка»

Добрый день! Слава Богу за все и за успешное прохождение очередной ступени нашей регаты. Наша яхта, к сожалению, не идет по ежедневному маршруту с той скоростью, которую я как капитан наметила заранее для успешного прохождения каждой ступени в срок, равномерно и так, чтобы команда не выбивалась из сил. Наша яхта идет рывками: то мы успешно прочитываем определенное количество глав, то тормозим и читаем вплоть до одной главы в день, а потом приходится нагонять. То на нас нападают искушения – на этой неделе это было в виде праздника 8 марта, то поглощают житейские заботы, и, как результат, ни одной главы мы не прочли, за что мне, капитану, очень стыдно. Хорошо, что только один день мы стояли на якоре... Помощи Божией всем!!!

Яхта «Белый голубь»

Наша яхта с Божьей помощью плывёт дальше. По прочтении Евангелия от Иоанна в душу запали события о воскресении Иисуса Христа. Вызывают восхищение женщины, которые не побоялись ни глубокой ночи, ни того, что шли ко гробу, ни того, что для них этот поход тоже мог закончиться не очень хорошо: ведь там была охрана. Они, движимые любовью к Спасителю, идут возлить на Него масло, и их в этот момент волнует только то, как им отвалить большой камень от пещеры. Также хочется отметить их мужество, что они не испугались Ангелов и даже говорили с ними. Сразу поверили в воскресение и побежали сообщить это другим. Удивительно!!!

Яхта «Адмирал»

В Евангелии от Иоанна повествуется история о воскрешении Лазаря. Эта история очень нас впечатлила. С точки зрения человека очень сложно осознать и принять это чудо, не будучи действительным очевидцем этого события. И не удивительно, что столько людей хотели лично увидеть воскресшего Лазаря и, увидев его, многие становились верующими. Да и книжники с фарисеями понимали, что его воскрешение из мертвых – это сильное оружие в руках Господа, поэтому они хотели Его тоже убить.

Яхта «Михаил»

По сравнению с предыдущими Евангелиями было очень сложно читать и понимать прочитанное.

В четвертый раз читали с детьми о том, как Пилат судил Иисуса. И только в этот раз старший сын с яхты «Апостол» вдруг сказал: «Почему все говорят, что Пилат плохой? Он был добрый!!!». Мы с ним начали подробно разбирать текст Писания – что сделал Пилат, чтобы освободить Иисуса, и что не сделал. И мог ли действительно освободить Его? Ведь Пилат не находил в Нем вины, поэтому и умыл руки при всех, когда понял, что он не может противостоять мнению толпы людской, от которой сам тоже зависел!

Слава Богу, что Господь дает силы правильно расставлять приоритеты и изучать Священное Писание! Плывем дальше.