Проповедь в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную. 11 марта 2018 г. (Литургия)

Дата: 
11 марта 2018, воскресенье

Евангельское чтение:
Мк. 8:34-9:1

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Богослужение в Крестопоклонную неделю, дорогие братья и сёстры, призывает христиан задуматься об этом событии – изнесении Честного Древа Креста Господня и положении его в центре храма. Над чем задуматься? Была ли в жизни человека встреча с Богом и продолжаются ли его личные отношения с Ним? Имеет ли он с Ним живую связь, общается ли с Ним и каков тип этого общения? Формально это общение или нет? Прочитывает ли человек то, что важно, высказывает ли нечто нужное – имеет ли с Ним контакт, или соприкосновения не происходит?

В Евангелии мы читали слова о том, что, призывая людей к спасению, Христос обращается к ним и говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя». Условие отвержения себя является ключевым. Есть та правда, не Божья, по которой мы все в этой жизни пытаемся жить. Есть планы, которые мы реализуем не с Ним, есть высокие цели, которые мы достигаем без Него, причём при этом мы порой называем Его имя. А здесь человеку Создателем предлагается отказаться от себя, что очень трудно. Но без отвержения от себя самого, от этой несовершенной мудрости человеческой, достичь Царствия Небесного невозможно.

На этом Кресте изображена Любовь, которая долготерпит, милосердствует и готова прощать. Человеку невозможно достичь подобного без труда, без совместного с Богом труда. Бог предлагает человеку захотеть учиться жить по Его правде. Если её не соблюдать – ломается всё в этом мире, и даже рассуждая о жизни по воле Божьей, мы будем жить не по Его воле. Всякий раз Господь призывает нас начать это делать: взять Крест и положить его на сердце, на ум и на каждый день нашей жизни. Поскольку я не готов, Бог напоминает мне, что делать, и отвержение себя – важный момент. По словам святых отцов, Бог обращается к человеку: «Позволь мне быть твоими глазами, твоими руками и твоим сердцем. Я знаю лучше, как правильно, а ты не знаешь, как правильно, и наверняка ошибёшься». Путь от начала понимания, что «так нужно», до готовности отдать себя в руки Бога может быть очень длинным. Порой человек не пытается так жить, даже находясь в храме. Исповедуется, причащается, но у него есть своя устойчивая правда, сложившаяся в обрядовой стороне участия в Таинствах, которые он худо-бедно усвоил. Он – каждый из нас. За доверием к Богу у него – неустойчивость. Знаете, бывает, стоит человек на одном берегу реки и нужно ему перейти на другую сторону. И вот он пробует ногой шаткий камень, трясущиеся мостки и думает: «Оторвусь сейчас от берега, а твёрдой опоры не будет!». Такое же состояние испытывает он, заходя в лифт с прозрачной площадкой, когда ему страшно от огромного количества этажей под ним. Опора тверда, но срабатывает естественный инстинкт самосохранения: человек почти не верит площадке. И вот этого Господь предлагает отвергнуться: «Не бойся. Я поддержу тебя». Это трудно – отказаться от своего страха, правды, мудрости. Трудно взять то, что Бог предлагает понести. И вот об этом сегодняшнее Слово.

С Креста Господь указывает единственный путь человеку, ставящему перед собой цель войти в Небесное Царство – ведь ему непременно придётся взойти на крест. Кто-то его будет не принимать, кто-то непременно оскорбит. В него обязательно будут плевать. А когда он будет находиться на кресте, окружающие, обращаясь к нему, со смехом и горячностью будут требовать от него сойти с креста. Невозможно избежать человеку этого пути, это – норма. И если человек добровольно отвергается себя, то Бог даёт ему силы претерпеть всё это.

Вот почему сегодняшний день так значим для нас с вами: это одна из вех Пасхи, одно из воскресений, малая Пасха, предполагающая Распятие. Мы ещё будем переживать это событие в Страстные дни, но сегодня тоже один из таких дней, как бы вынесенный из Страстной недели и поставленный во главу угла этого воскресного дня. Сегодня мы прикладываемся к Тому, Кто выше всякой правды.

Перед тобою жизни путь...
Какую цель увидел ты?
В движенье к алтарям мечты
О самом главном не забудь.

Не заблудись душой в борьбе,
Услышь безмолвие сквозь шум.
К чему склоняется твой ум,
Откуда мысль пришла к тебе?

Пустым не может сердце быть.
Пускаешь в сердце ты кого?
Учись искусству с Богом жить –
Проси, стучись, ищи Его.

Жизнь человека что трава –
Недолго будешь ты цвести.
Христос пришёл тебя спасти,
К тебе звучат Его слова:

Скор, быстротечен путь земной.
Дерзай, решение прими:
Себя отвергнись, крест возьми
И с верою гряди за Мной...

Всех вас, дорогие братья и сёстры, сердечно приветствую с этим днём и, положив в сердце то, о чём размышляли сегодня, давайте помолчим, потому что перед этой Тайной, этой Правдой мы должны склонять не только колени, но и наше сердце, а это получается редко. Когда мы ищем этой возможности, открываются потрясающие горизонты. Они бывают неустойчивы, поскольку мы не стабильны в духовной жизни, но важно эти горизонты искать. Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев