Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию 2018»: ступень третья

Братья и сёстры!

Приводим последние новости с передовой «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию»: наши отважные мореплаватели преодолели уже половину пути и продолжают своё движение по маршруту путешествия, осваивая всё новые книги Библии, знакомясь с толкованиями, посещая лекции и семинары на библейские темы и проникаясь духовной силой и премудростью Божиего слова.

Желаем всем участникам попутного ветра, а вам, дорогие читатели, предлагаем традиционные выдержки из бортовых журналов наших капитанов.

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Штурвал»

Мои самые любимые места из Ветхого Завета – это повествование про царя Давида. Каждый раз, когда я перечитываю Книги Царств, мне вспоминаются уже забытые подробности, и каждый раз это чтение захватывает, как в юности чтение приключенческой литературы: ты заранее знаешь, чем закончится, но до последнего надеешься на счастливый конец, как в сказке. Например, чтобы Иоав не убил Авенира или Амессая, и т.д. и т.п.

Самое интересное только что прочитано, но впереди ещё много интересного и полезного. Плавание продолжается.

Яхта «Примавера»

Во время чтения Первой и Второй Книг Царств мне почему-то внезапно вспомнилась надпись на западном фасаде Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге – «Царю царствующих». Действительно: «владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием». Власть – это тяжелое бремя, с которым не каждый, ею обремененный, может достойно справиться. Ярким примером этого являются эпохи царствования Саула и Давида. Они наглядно показывают нам, каким должен быть глава государства, а каким не должен. Помазанник Божий должен всегда помнить о своем главном предназначении – заботе о народе, вверенном ему Богом, и о личной ответственности за его судьбу, и не должен поддаваться личным амбициям: властолюбию, честолюбию, гордыне. Конечно же, и Саул, и Давид были обычными людьми и не избежали действия этих страстей. Однако Саул не имел ни искреннего сожаления о своих падениях, ни чувства вины за их последствия, а Давид ошибался, но при этом от всего сердца раскаивался в несправедливых и порой недостойных поступках, и именно поэтому Господь так любил его и никогда не оставлял его Своей помощью.

Яхта «Сретение»

Меня поразила любовь Давида к Богу, его богобоязненность: ведь царь Давид не осмелился убить помазанника Божия Саула. И сразу мне на ум пришла мысль о нашем Царе-мученике – страстотерпце Николае II и его семье: Царице Александре, царевиче Алексие, царевнах Ольге, Татиане, Марии и Анастасии. Помилуй страну нашу, Господи! Весь народ наш! Достойно по грехам своим имеем…

А еще меня поразила любовь царя Давида к своему сыну, отроку Авессалому. Признаюсь, что я часто несправедливо наказываю детей, руководствуясь лишь своими чувствами: усталостью, раздражением или гневом, а не справедливостью, забывая о том, что дети даны мне Богом, и то на время, пока они не вырастут и не станут самостоятельными.

Еще меня впечатлила судьба Саула и стали более ясными строки молитвы перед иконою Божией Матери «Прибавление ума»: «Когда Дух Святой отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святого... И не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные Им воспоем Тебе благодарную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь».

Яхта «Благодарность»

Не первый раз читаю историю царя Давида, но в этот раз как-то по-особенному ее восприняла. Теперь стали более понятны псалмы. Меня поглотила эта история. Я читала всякий раз, когда у меня появлялась свободная минута.

Яхта «Радостное смирение»

Нахожусь под впечатлением от того, как царь Давид мог напрямую или через пророка общаться с Богом! Личность царя Давида удивительна в хорошем смысле этого слова.

Яхта «Мелодия»

Читая Первую и Вторую Книги Царств, удивляешься действию Божией руки и Божией благодати. Царь Давид резко и выгодно отличается от всех царствовавших до него. Настолько резко, что странно видеть в нём уважение к помазаннику Божию, готовность лучше умереть, чем поднять на него руку. То же можно сказать и о любви и милости к врагам, о скорой готовности прощать и отвечать добром на зло. Это уже понятно и близко нам, живущим сейчас, это уже из нашей системы ценностей.

После всего того, что было прочитано нами в предыдущих книгах Ветхого Завета, даже странно видеть евангельские принципы отношения к людям здесь, задолго до пришествия Христа и написания Евангелия. Теперь я поняла, почему в родословии Христа рождение Давида отмечено как веха смены поколений, появления нового взгляда на жизнь в социуме. Помните: «от Авраама до Давида четырнадцать родов, и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов...» и т.д. Интересно! Вообще, история царствования Давида захватила меня своей внутренней драматичностью, и по ходу чтения мне постоянно вспоминались те или иные строки Псалтири. И читать Псалтирь теперь стало ещё легче и интереснее, потому что многие псалмы рассказывают о конкретных событиях, о которых я прочла в Первой и Второй книге Царств. Здорово! Думаю, завеса ещё больше приоткроется при чтении книг следующих Царствований. Слава Богу за всё!

Яхта «Варяг»

На этой неделе я читал первые две Книги Царств. Отчего-то это одна из моих самых любимых частей Ветхого Завета. История Давида, самого благочестивого царя Израильского, его успехи и падения, рассвет его царства, жизнь его семьи, многому научает и заставляет задуматься...

Было особенно интересно читать уже знакомые места с толкованием на них профессора А.П. Лопухина.

Яхта «Одиссос»

Сравнивая царствования Саула и Давида при чтении Первой и Второй Книги Царств, я понял, почему Давид стал прародителем Господа нашего Иисуса Христа. Давид во время своего жития и царствования и возвеличивался, и падал в грех, но, в отличие от Саула, он пронёс через всю свою жизнь подвиг Любви...

Яхта «Радонеж»

Путешествие продолжается. Третья неделя пути. Царь Давид. Мне очень интересно читать о его характере, поступках. Очень запомнился момент, когда переносили ковчег Завета Господня, и как Давид (царь!) плясал перед ковчегом и радовался, как ребенок, и веселился перед ним. Мелхола, жена его, не поняла этого, высказала Давиду своё недовольство и пристыдила его, но получила ответ царя: «Пред Господом играть и плясать буду ...».

В конце книги было для меня не ясно, почему Господь прогневался на Давида за перепись населения. В чем был его грех? Но толкование очень помогло разобраться. Низкий поклон и спасибо дорогим организаторам регаты за такое удобное чтение Священного Писания! Помоги Господи всем капитанам плыть дальше!

Яхта «Аврора»

Не могу сказать, что царствование Давида было таким безоблачным и спокойным. Одни войны с соседями, междоусобицы внутри – и это при том, что Давида считают самым лучшим царем. Но у него стоит поучиться тому, как он во всем полагался на Бога и не роптал на жизнь.

Яхта «Колибри»

Ветхий Завет – это история нашего мира от самого его создания. И это самая правдивая и искренняя история, где показана жизнь людей, какой она была, и люди в ней описаны со всеми достоинствами и недостатками, без прикрас и сокрытия событий их жизни.

Читая Первую Книг Царств, где пророк Самуил по воле Бога помазал на Царство Саула, мы видим, каким кротким и скромным был Саул в начале царствования и каким он становится, когда начинает возвышаться над другими, чувствуя свою власть. Он начинает пренебрегать повелениями Бога. И Дух Божий оставляет его, Саул превращается в злого и мрачного человека. Самуил был опечален поведением Саула, но Бог говорит, что не надо печалиться, и повелевает ему помазать на царство нового царя – Давида.

После гибели Саула царем сначала Южного, а затем и Северного царства становится Давид. Царь Давид считается самым лучшим царем еврейского народа, правление всех остальных царей будет сравниваться с правлением царя Давида. Он был красив и лицом, и душой. Его любовь и послушание Богу проявляется во всей его жизни. При его правлении Израильское царство расширяет свои границы, появляется единая политическая и религиозная столица – Иерусалим. Несмотря на высокую нравственность, царь Давид согрешил, женившись на жене одного из своих воинов. За это Бог наказал его смертью сына. Осознав свой грех, Царь Давид покаялся, и глубину его покаяния мы можем прочувствовать в 50 псалме. За такое искреннее покаяние Бог простил царя Давида.

Библейская история показывает, что покаяние даже в самых тяжких грехах – это ступень к спасению. Нераскаянный же грех – путь к погибели.

Яхта «Откровение»

Минул очередной этап, а основные размышления снова об израильской теократии, изначально прямом управлении Богом этим избранным народом. Это такая честь, столько доверия, родительского попечения, заботы, любви. И как можно было этого лишиться?! Между тем – а что мы, сегодняшние?.. Об этом задумываются и делятся мыслями многие путешествующие на протяжении всех наших регат. И ведь действительно: по сути, всего десять основных заповедей – и годы, десятилетия, века, тысячелетия отступлений от них. А Бог продолжает прощать, проявлять милость, попечение, заботу и любовь...

Яхта «Лучезарный»

Господь, выбирая царя для еврейского народа, видит в нем добродетели, которые при соблюдении Завета и любви к Богу только преумножались бы и передавались народу. Но не таков был первый царь Саул, в котором власть порождала пороки. Бог, видя это, отступил от него. Вначале Саул не хочет власти, но, вкусив ее, добровольно не уступает Давиду.

Саул в своем нежелании слышать Божью волю напомнил мне египетского фараона из книги Исход. Понимая, что Господь отступил от него, призывая Его и не получая ответа, Саул сам со своими пороками и страстями справиться не может: становится безумным в своей жажде мести, убивает священников, преследует Давида.

Совсем другой Давид – в юности пастушок овец, а затем помазанный царь, который испрашивает волю Бога перед каждым делом. Давид прощает врагов, любит их, оплакивает смерть и Саула, и своего сына Авессалома.

Прочитывая страницы книг Царств, провожу параллели с нашими днями: ведь в ветхие времена Благодать давалась избранным людям – пророкам, судиям, царям, а ведь насколько к нам милостив Господь: только придите, покайтесь искренне, постарайтесь больше не грешить – и будет благодать с нами! А мы ею не дорожим, легко теряем…

Читая, недоумеваешь, почему Давид бежит от преследователей, а ведь он проявляет не малодушие, а великодушие, прощая своих врагов, и понять его поступки можно только тогда, когда ты сам поднимешься на духовную ступеньку.

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «София»

Притчи стали понятными для меня. Хочется плакать о своих плохих поступках и больше не совершать их!

Яхта «Бабушка»

В начале чтение Евангелия от Луки проходило легко, мы с командой наметили план ежедневного чтения и порадовались. Однако уже на следующий день наша яхта попала в шторм, который закончился только с полным прочтением Евангелия от Луки. Шторм заключался в лености, которая обуяла всю нашу команду. Особенно тяжело было настроиться на чтение в выходные, даже пропустили один день полностью. Было очень стыдно – прежде всего, перед самой собой. Мы решили настроиться лучше, будем читать с почтением и должным состоянием, а не просто ради рейтинга кое-как.

Был и бунт на нашей яхте: юнга проявлял непослушание, отказывался выполнять свои должностные обязанности, и это касалось не только внимательного слушания Евангелия, но и своих ежедневных послушаний. В свою очередь, и капитан судна не осталась в стороне: меня обуял гнев по поводу посягательства юнги на мой авторитет, моя гордыня не стерпела.

Слава Богу, закончилось все хорошо, команда замирилась, поняли свои ошибки, и теперь мы стараемся не повторять их. Помощи Божией всем участникам регаты!

Яхта «Орёл»

Спасибо Господу за силы все прочесть и не отступить!

Яхта «Белый голубь»

Очень удивительно повествование о том, как Захарии и Елизавете был послан ребёнок. Эти люди были уже в преклонных годах, и по человеческим меркам им уже невозможно было родить ребёнка, но через это Господь нам всем показывает, что для Него нет ничего невозможного. И в этот мир приходит младенец, который должен подготовить людей к приходу Спасителя.

Я читаю Писание впервые, и меня очень затягивает это чтение.

Яхта «Адмирал»

Для нас так и остаётся загадкой, как народ, который слушал Спасителя и прославлял Его, поменял кардинально своё отношение к Нему. Что такое могли сказать первосвященники, какие мотивы могли подобрать, чтобы люди стали желать смерти Иисусу Христу?

Яхта «Михаил»

Евангелие от Луки читалось очень легко. И написано понятно, и уже после чтения двух предыдущих Евангелий все встает на свои места. Хочется все больше читать и погружаться в прочитанное. Слава Богу! Плывем дальше!