Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Заключение. Дни восемнадцатый-двадцатый. 26-28 февраля 2018 года

Понедельник второй недели Великого поста, 26 февраля.

Утро перед вылетом. Вещи собраны, автобусы и автомобили готовы, багаж погружен. До аэропорта доехали быстро. Настроение прекрасное, все положенные дистанции и проверки пройдены. Вот он, зал ожидания… До вылета осталось – два, три часа? Да неважно… Вспоминаю Рио-де-Жанейро и Дьёр – о том, как там незаметно пролетало это время в аэропорту – в беседах, в общении… Не стал исключением и Сеул. До объявления посадки – встречи и разговоры с уже знакомыми, ставшими родными за дни Олимпиады людьми: Катя Боброва, Паша Дацюк, другие члены нашей сборной... А затем долго, очень долго мы общались с Женей Медведевой. И хочу сказать, что я как священник нахожусь под впечатлением от личности этой молодой девушки. Признаюсь, нечасто приходится в разговоре с 18-летним человеком обнаруживать в нём такую глубину мыслей и переживаний, а ещё – готовность к движению навстречу Богу. Те вопросы, которые задавала мне Женя (а наш разговор был её инициативой), касались очень разных тем, но ни одной из них я не открою, потому что это искреннее общение по своему содержанию можно максимально приблизить к тому, что именуется тайной исповеди, а это уже та область, о которой священник обязан молчать, ибо здесь человек с самыми сокровенными мыслями и переживаниями обращается к Богу, а пастырь Церкви – только посредник, привратник, свидетель и помощник в этом диалоге…

Почти в самом конце нашего разговора с Женей подошёл Константин Юрьевич Выборнов и, извинившись, обратил внимание на то, что нам было незаметно:

– Знаете, такая интересная картинка, – сказал он. – Вот вы двое общаетесь, а там немного в стороне три индуса сидят. Они смотрят на вас: видимо, узнали Женю. А вид у них такой забавный – совсем как у трёх известных героев из старого советского фильма: Труса, Балбеса и Бывалого.

Мы все вместе рассмеялись. Хорошо, что индусы не понимали по-русски и, скорее всего, не смотрели ни одну из комедий Леонида Гайдая…

А вот и посадка на борт. Улыбаемся и раскланиваемся с Олегом Валерьевичем Знарком, обнимаемся по-братски с Александром Дмитриевичем Жуковым, обмениваемся рукопожатием с Владиславом Александровичем Третьяком, который при этом добавляет:

– Батюшка, моя жена просила меня Вас обнять!

Ну надо же, кто бы мог подумать: попасть в объятия великого хоккейного вратаря всех времён!..

А потом был 11-часовой перелёт, и мне опять вспомнились мои предыдущие две поездки, потому что практически всё это время снова ушло на общение – со спортсменами, тренерами и массажистами, с членами руководства сборной, с девушками-стюардессами. К кому-то подходил я сам, кто-то искал встречи со мной. Здесь и вопросы Катюши Бобровой, и знакомство с семьей Василия Кошечкина, и братский же разговор о борьбе со сквернословием с некоторыми героями минувших дней, которые тогда чуть-чуть расслабились, но сейчас выразили готовность признавать свои ошибки. А раз так, то, как сказано в Евангелии, «кто сам без греха, пусть первым бросит в них камень». И далее – беседа с Денисом Спицовым, поздравление Никиты Трегубова с прошедшим днём рождения, слова благодарности Богу из уст тех, кто последние события финального хоккейного матча однозначно расценивает как безусловное чудо, совершенное Божественной десницей…

И действительно, ведь сейчас, по завершении Олимпиады, мы понимаем, что те трудности, которые вставали перед нами и до, и в процессе игр, собрали всех нас, объединили, дали почувствовать очень многим людям себя единым целым, одной большой командой – как в России, так и в Корее, на этих волнах искушений и испытаний, где спортсменам приходилось многое преодолевать и прилагать неимоверные усилия. Но речь не только о внешних, физических трудах – ведь здесь были и глубокие порывы веры, обращённой к Начальнику мира, истинному Подателю самых главных побед – побед над самими собою. И важно то, что это движение к Небесному Отцу даёт нам возможность в очередной (а для кого-то и в первый) раз задуматься над теми главными вопросами в жизни, которые хоть и связаны с этим земным миром, но имеют прямое отношение к вечности, к спасению в ней души человеческой и, конечно, к той встрече с Богом, которая должна совершиться здесь, ещё в этой жизни, чтобы открыть нам перспективу продолжения диалога с Ним, с Господом, в Его Небесном Царстве…

Одиннадцать часов пролетели как несколько мгновений, вмещая в себя так много живого, искреннего, доверительного... Но позвольте мне больше не касаться этой темы, потому что за ней – та область сердца и души, которая во всех подобных случаях, как я уже отмечал ранее, не предполагает публичного обсуждения.

Стоит сказать и о том, что несколько раз за время перелёта командир воздушного корабля обращался к пассажирам, членам сборной, со словами приветствия и благодарности. Благодарности от кого, спросите вы? От тех вдохновлённых жителей нашей страны, кто проживает в городах, над которыми мы в сопровождении Ангела-Хранителя совершали свой путь к дому. Знаете, как трепетно было слышать эти слова? Встречали их каждый раз бурными аплодисментами, и вопросов «почему?» ни у кого не возникало…

…Мы летели над нашей Родиной, с которой – поверьте мне как священнику – эти замечательные благородные люди, настоящие патриоты своего Отечества, юные и взрослые спортсмены имели живую связь в течение всего нашего пребывания в далёкой восточной стране и ответственность перед которой чувствовали ежеминутно. Это так и есть, я нисколько не преувеличиваю…

Ну а дальше – вы знаете, была радостная встреча в аэропорту Шереметьево, после чего мы расстались на время – для того, чтобы с кем-то непременно продолжать встречи в будущем, поддерживать общение и духовную связь. Как же это здорово! Слава Тебе, Господи!

А потом со мной на связь вышел руководитель Патриаршей протокольной службы – протоиерей Андрей Бондаренко, с которым мы созванивались и в дни соревнований. Отец Андрей – не только замечательный священник и руководитель, в совершенстве знающий своё дело (мне довелось поработать с ним в течение полугода во время несения послушания в протокольной службе Святейшего Патриарха восемь лет назад). Отец Андрей в прошлом ещё и спортсмен, занимавшийся футболом и входивший в школу олимпийского резерва. Кстати, батюшка неоднократно принимал участие в организуемых активом нашего прихода Международных турнирах «Кубок святого князя Димитрия Донского» по футболу, и команда из его храма однажды выиграла главный трофей. Так вот, от отца Андрея я узнал о молебне в Храме Христа Спасителя, который Святейший Патриарх планирует совершить в среду и куда после встречи с Президентом России должны будут приехать наши хоккеисты.

…Встретил наш прихожанин, очень близкий и дорогой мне человек – Александр Юрьевич Павлов. Я хорошо знаю его семью – супругу и четверых детей. Саша – мой постоянный помощник в проведении миссионерских футбольных турниров и других спортивных мероприятий. Как и многие наши прихожане, он, будучи очень занятым деловым человеком, находит в своём сердце желание и готовность отдавать время, силы и средства для того, чтобы вкладывать их вместе со своей душою в добрые дела. И часто, расставаясь со мной глубокой ночью, он благодарит меня за оказанное ему доверие и за возможность быть полезным. Как же замечательно, что у нас на приходе, в городе и в стране есть такие неравнодушные люди, и ведь их немало…

…Родное Подворье – что тут говорить? Зайти в наш храм после трёхнедельного отсутствия – это и великое утешение, и радость… А дома – дома хорошо. Матушка пожарила картошку, потому что на борту самолёта с постной едой были проблемы. Предполагая это, я захватил с собой орешков, кураги, пару бананов и яблок из олимпийской столовой. Но вот жареной картошки там не было. …Ура, я дома!

Вторник второй недели Великого поста, 27 февраля.

Утром я неожиданно проснулся до того, как прозвенел будильник, – словно кто-то меня разбудил. Я перекрестился, взял ручку, листок бумаги и написал стихи (текст приводим ниже). А потом помолился и поехал в храм, где меня уже ждали те прихожане, которые имели возможность в этот рабочий день прийти на благодарственный молебен. Как же я по ним соскучился! Как же мы все были рады встрече друг с другом – и взрослые, и дети, пришедшие вместе с родителями. А после молебна мы в трапезной обедали и делились новостями, мыслями, чувствами – и тем, что было здесь, и тем, что происходило там... Ну как же без такого семейного разговора?

Конечно, этот день вместил в себя и вхождение в текущие дела, а скопилось их за это время немало. Но это уже, как говорят в таких случаях, совсем другая история…

Кстати, интересная особенность: прежде каждая страница дневника охватывала только один день, а сейчас, в конце олимпийского путешествия, традиция как будто бы нарушается? Но позволю себе, опираясь на своё авторское право, оставить в данном случае всё как есть, раз уж оно так естественно складывается.

Среда второй недели Великого поста, 28 февраля.

А вот и Литургия Преждеосвященных Даров – такая долгожданная, вместе с нашим приходским женским хором. Не с концертным правым, мужским – замечательным, профессиональным и сладкозвучным, а вот с этим самобытным, трепетным, глубоким… Хорошо было помолиться вместе с теми, по кому ты соскучился, а потом вновь за трапезой рассказать друг другу о чём-то интересном, значимом и важном… А после этого я поехал на радио «ВЕРА», чтобы принять участие в записи передачи в рубрике «Светлый вечер». Темой, конечно, была минувшая Олимпиада.

Ну а последним, заключительным аккордом Олимпийских игр, таким основательным и проникновенным, стал, безусловно, благодарственный молебен в нижней, Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, который возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сначала мы долго ждали хоккеистов, которых пригласил к себе Президент нашей страны, Владимир Владимирович Путин. Конечно, в такие дни ребята себе не принадлежат: сейчас они – герои, вестники большой общей радости для всех; везде их принимают, чествуют, ждут. Что ж, замечательно, здорово!

И вот, наконец, наступил тот час, когда наши победители пришли к своему Небесному отцу, в Его земной дом, чтобы принести Ему сыновний поклон с благодарностью за великие благодеяния, оказываемые Им нам, грешным. И сугубо – за ту поддержку, которую все мы почувствовали во дни проведения Олимпийских игр.

В отношении молебна особенно хотелось бы отметить то, что касается отеческого внимания к гостям со стороны Предстоятеля Русской Православной Церкви. Попрошу читателей правильно меня понять: поверьте, в настоящий момент я нисколько не комплементарен, но то, как Святейший Патриарх принимал спортсменов и их тренеров, было впечатляющим и в духовном, и в душевном плане. Да, общая молитва, да, сказанное слово, да, пожелания… Но самое главное – то, что Патриарх очень чётко сформулировал и объяснил происходившее и продолжающее происходить на международной арене. Нашу страну, как он отметил, попытались унизить, поставить на колени, но у тех, кто хотел это совершить, ничего не получилось: вышло наоборот. Испытания, которые пришлись на нашу долю, не только всех нас сплотили и объединили – они явились мощным толчком для пробуждения национального самосознания и укрепления духовно-нравственного состояния российского общества. Здесь не может быть категорий «повезло» и «удача». Подобные утверждения не только умаляют труды замечательных спортсменов – они предполагают внесение во всё некоторого элемента случайности. Однако всё произошедшее случайным никак не назовёшь. Напротив, по мнению значительного числа людей, то, что имело место быть в хоккейном матче между сборными России и Германии, правильно считать не случайностью, а чудом – то есть таким событием, в котором явно видна рука Божия. «Сколько же радости и вдохновения вы принесли нашей стране!» – отметил в конце Святейший Патриарх…

Молебен завершился. Затем было чаепитие и – живое общение, сочетающее в себе не только духовное назидание, но и отеческую теплоту, и добрый русский юмор. Например, обращаясь к вратарю нашей сборной, Кошечкину, Святейший поинтересовался его именем и, узнав, что стража ворот зовут Василием, улыбнувшись, заключил: «Что ж, самое, наверное, подходящее имя для фамилии Кошечкин».

А после чаепития… все – и спортсмены, и их жёны и невесты, поддерживавшие наших героев на протяжении всех Олимпийских игр, и тренеры, и врачи хоккейной сборной – подходили к радушному хозяину и мудрому Архипастырю за благословением на добрые дела…

Ну а сейчас, воскрешая в памяти все ступени олимпийских воспоминаний и просматривая страницы своего дневника, я с сыновней признательностью благодарю Господа за оказанную мне честь по Патриаршему благословению находиться со сборной своей страны на Олимпийских играх в Корее и иметь возможность хотя бы в малой степени быть полезным тем, кто нуждался в этой поддержке.

Призываю на всех читателей моего дневника мир и благословение Божие и испрашиваю ваших святых молитв. Слава Богу за всё!..

После возвращения с XXIII Зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане

– Всего лишь навсего была игра на льду
И на коньках соперники-мужчины.
И с чем-то большим здесь я связи не найду…
И мыслить глубже тут, конечно, нет причины…

Разметка, бортики, водой каток залит.
Есть две команды: эта слева, эта справа…
Да полно вам! Какой здесь смысл скрыт?
Где вера и любовь в борьбе за славу?

– Есть хоккеисты, судьи, мастерство,
Есть тренер, клюшки, шайбы и ворота…
В чём смысл победы? Что есть торжество?
Возможно, непонятно для кого-то…

Невидимо для глаз растёт трава,
Незримо мыслят, верят, любят, дышат.
В одной известной Книге есть слова:
«Имеяй уши слышать да услышит»…

Есть Тот Невидимый, Кто создал этот мир, –
Он Путь, Он Истина, Он Жизнь – Ему и слава!
Зовёт Он каждого к Себе на брачный пир.
И будут те, кто слева и кто справа…

Встреча

Спасибо, Господи, Тебе
За то, что видел не однажды:
Ведь Бога в трудностях, в борьбе
Там призывал едва ль не каждый.

Стоишь пред чудом, не дыша…
Стихает шум, умолкли речи…
Здесь с Богом встретилась душа,
И ты – свидетель этой встречи…

 

Настоятель храма,
духовник олимпийских спортсменов России
протоиерей Андрей Алексеев