Рождественский утренник в Дошкольном лицее «Аккордик»

10 и 11 января 2018 года в Дошкольном лицее «Аккордик» прошли традиционные рождественские утренники. Расскажем вам об одном из них.

Концерт, исполнителями которого выступили пяти- и шестилетние малыши, начался с марша из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». После вступительного слова директора лицея протоиерея Андрея Алексеева, совместной молитвы и исполненных с неподдельным усердием песен про ёлочку, медведя и доброго жука, ребята показали зрителям небольшое литературно-музыкальное представление – сцену посещения пастухов Ангелом, возвестившим пришествие в мир Спасителя. Действие сопровождалось рассуждениями о смысле рождественского чуда: «Земля подарила Младенцу пещеру, Ангелы – своё пение, а мы Его будем славить!».

Как на всех детских ёлках, на праздник «Аккордика» пришёл и настоящий Дёд Мороз (весьма спортивного сложения и со звонким не по летам голосом – впрочем, малыши были настолько захвачены происходящим, что не стали обращать на это внимание).

Заключительным номером программы стало выступление детского оркестра, исполнившего ряд попурри, затем дети и родители дружно спели тропарь Рождества Христова.

Особые слова стоит сказать о главной декорации праздника, представленной большим панно с изображением празднования Рождества Христова. Собранная из множества разноцветных лоскутов тканей, занимающая 3 метра в высоту и 4,5 в ширину, картина собрала вокруг себя не один десяток тружеников, которые мастерили её в течение всего Рождественского поста. Автором идеи стала преподавательница декоративного искусства и рукоделия в Воскресной школе Ирина Маркова: «Вот бегут дети; кто-то лепит снеговика, кто-то обратил свой взор к храму: “Смотрите, какое интересное облако, похоже на человека с крыльями!”. Начали мы где-то в октябре, и постоянно появлялись всё новые и новые помощники. Я благодарю всех участников творения этой картины».

А вот что рассказали о рождественском панно рукодельницы, участвовавшие в творческом процессе:

Евгения Кравцова:

«Работать с фетром оказалось очень легко и увлекательно. Сначала я нарисовала трафарет домиков на обычном листе, стараясь делать их похожими на домики, изображённые на рисунке, и раскрасила их, чтобы знать нужный размер и цвета для баннера. Обычно я вырезала и приклеивала отдельные детальки по вечерам, но это было настолько увлекательно, что порой я заканчивала под утро! Было очень волнительно наблюдать за работой других мастериц, и все работы были восхитительны и живы – чувствовалось, что каждый вложил в них частичку своей души. Эта прекрасная картина будет радовать всех своих зрителей!».

Мастерица, пожелавшая не называть своего имени:

«Если честно, в самом начале работы я не очень представляла себе, каким в итоге получится баннер. Мне виделось что-то чуть выше уровня детского творчества. Конечно, это должно было быть красиво, интересно, аккуратно… Но чтобы получилось так! Настоящая театральная декорация и невероятно чудесная рождественская история, буквально сотканная и собранная по крупицам под чутким руководством Ирины. Когда стало понятно, что получается не “просто симпатичная картинка”, интересно было слышать или видеть в общей переписке реплики рукодельниц вроде: “Да это совсем не сложно и быстро”, “Мне только что-нибудь пришить, больше ничего не умею”, “Я много чего делаю руками, но посмотрела на то, что получается, и растерялась…”. А потом я пришла и увидела, что сделала та мама, которая растерялась: ну, совсем неплохо человек растерялся, мне бы так. Наверное, потому и получилось всё так хорошо, что каждый вложил в создание этого шедевра частичку своей души. А ещё очень хочется сказать всем огромное спасибо за бесценное время общения, проведённое вместе за работой над баннером. В моём случае его было не так много, но мне теперь этого очень не хватает».

Анна Богданова:

«Я благодарю Бога, что Он вдохновил нас и помог создать такой шедевр. В его создании участвовало много людей. Мне досталась почётная миссия пришивать снежинки, одного волхва и несколько букв из слов “Рождество Христово”, а ещё валять шерсть, что я делала впервые в своей жизни.

При подготовке нашего шедевра приходилось смиряться, так как многое приходилось отпарывать и заново пришивать, что-то не выстраивалось, то не там было пришито, то было пришито наизнанку. Не раз возникал вопрос: «А может быть, “посадим” всё это на клей, станет быстрее и проще, не надо будет “напрягаться”, “ломать глаза”, колоть иголкой пальцы?». Однако руководитель этого проекта, Ирина Маркова, просила потерпеть, потому что клей не будет смотреться естественно, всё может съехать со своих мест, останутся пятна… Мне кажется, количество сделанных нами стежков – под миллион. Практически все они сделаны вручную.

А ещё мне понравилось ощутить себя полноценной женщиной. Да, именно так. В современном мире, с полуфабрикатами и фаст-фудами, где многие забыли, что означает слово “шпулька”, приятно под молитву, под возню детей, под женские разговоры о кройке и шитье творить... Было такое ощущение, что не хватает избы-пятистенки, теплой печки и кота, мурлыкающего на ней, деревянного стола, лучины и запаха только что испечённых пирогов.

Спасибо Тебе, Господи, что позволил поучаствовать в этом проекте!».