Проповедь в день памяти преподобной Евфросинии Московской. 30 мая 2017 г. (Литургия)

Дата: 
30 мая 2017, вторник

Евангельское чтение:
Ин. 16:2-13

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами молитвенно отмечаем праздник преподобной Евфросинии, московской княгини, благоверной супруги великого князя Димитрия Донского.

О чем хотелось бы сказать вам в сей день? Просматривая страницы истории и жития преподобной Евфросинии, а вместе с тем, вглядываясь в современность нашей жизни, хотел бы отметить следующее. Когда в те давние годы нестроений, междоусобиц, духовных потерь и приобретений люди обращались к Богу за помощью, почему Господь их слышал? Ведь перед нами картина не только Куликовской битвы – перед нами картина жизни Московского княжества, которым правили эти два человека, Димитрий и Евдокия. А потом она осталась править одна, потому что благоверный князь, явив пример высокого служения, скончался от телесных и духовных ран в очень ранние годы. Он отошел ко Господу, и оставил Московское княжество своей супруге. Почему Господь её слышал, и почему Евфросинию называли матерью Москвы? Потому что в своей жизни она не стеснялась своей веры.

Мы сегодня нередко стесняемся перекреститься, мы смущаемся прочесть молитву вблизи тех людей, которые могут нас увидеть – почему-то наша вера вызывает смущение у человека. Не гордость вызывает, а смущение, хотя в такой гордости как раз нет греха – когда, например, мы горды своей страной и победами, одержанными усилиями народа. И так же мы можем гордиться и своей верой, потому что она правильная, она православная. Но мы стесняемся, прячемся и трусим. А великие князья не трусили, и именно поэтому Господь их слышал. В те годы, когда бушевали пожары на внутренних и внешних рубежах, Москва горела не только внешне, но и внутренне, так как люди, забывая о Христе, нередко уклонялись в сторону от Евангельского закона, и вот тогда кто-то должен был пойти впереди и быть этим духовных флагманом, маяком, на который ориентировался народ.

И вот, оставшись одна после смерти благоверного князя, эта благочестивая жена, воспитанная в древнем Суздале в чистоте, целомудрии и нравственности, вышедшая в девстве замуж и родившая всех 12 детей, не сделавшая ни одного аборта, она взывала к Богу, и Бог её слышал. Она была покорна мужу, а вместе с тем была покорна Богу, и ей покорялся её народ, который, если и поднимал свою выю против, то получал то наказание от Бога, которое надлежало по Божьему закону получать всякому бунтующему.

Перед нами страницы истории, помогающие войти в понимание смысла жизни человека. Перед нами пример благочестия, который в финале земного пути закончился монашеским постригом, и хотя преподобная Евфросиния недолго была в монашестве, но в день её пострига исцелились многие люди, прозрели слепые.

Невозможно растянуть память о человеке на 700 лет, если он жил скверно. Традиция Руси бережно хранит славу, честь и высоту своих княгинь, но вот только для нас этот пример может остаться невостребованным, если мы будем иметь другие рубежи, другие ориентиры и примеры для подражания. Будем внимательны, дорогие братья и сёстры, к тому, что мы хотим воспитать в себе и в своих детях. Кто для нас светит маяком, что является целью нашей жизни и какие ориентиры мы выбираем для себя в нашем духовном делании. Ведь скудость ума человека невозможно компенсировать богатым образованием, а нищету сердца никак не покрыть безнравственностью или благочестием. Перед нами очень чистый колодец, в который можно опустить сосуд и набрать особенный нектар, только он может остаться для нас втуне. Мы можем не вдохновляться такими примерами, можем учителей и наставников выбирать в иных местах и, подражая их жизни, низко падать. Перед нами та высота, до которой нужно ещё дорасти, но вместе с тем, раз Господь нам даровал в нашем столичном граде такую небесную покровительницу, будем внимательны к её жизни, помня о том, что святые люди, стоя у Божьего престола, в то же время остаются с нами в этом земном пространстве предстателями, ходатаями и помощниками для всех, кто обращается к ним.

Вот и мы сейчас, служа молебен, будем просить о наших семьях, о наших детях, о нашем граде и стране, о власть предержащих и о том, чтобы молитвами преподобной княгини московской Ефросинии Господь утвердил и управил нас в благочестии и чистоте. Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев