Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты» по Священному Писанию: ступень вторая

Дорогие братья и сестры!

Вместе с членами Библейского Яхт-клуба «Восход» мы продолжаем наше странствие по Священному Писанию. На этой неделе, после выхода в эфире телеканала «Союз» посвященной нашему проекту программы «Беседы с батюшкой» с участием председателя клуба, протоиерея Андрея Алексеева, к нам присоединилось немало новых участников из самых разных городов России: Саратова, Нижнего Новгорода, Воронежа, Курска, Волгограда, Братска, Сестрорецка и многих других. Теперь, кажется, вся наша страна вышла в открытое библейское море! Плывут и жители Беларуси, Украины, Казахстана, Дании, Франции, Италии и других стран…

Желаем всем – и тем, кто только расправил паруса, и тем, кто вот-вот вступит уже в третью неделю своего путешествия – попутного ветра! Ну а всем посетителям нашего сайта предлагаем путевые заметки наших капитанов.

Спаси Христос!

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Причал»

Плавание требует особой сосредоточенности ума, души и сердца. Поэтому плыть приходится аккуратно и внимательно, всецело погружаясь в предложенные маршрутом неизвестные глубины. Возникает желание никогда не прерываться в этой работе, и хотя бы чуть-чуть продвинуться по пути духовного возрождения. Хорошо, если бы это чувство навсегда сохранилось во мне и реализовалось по жизни. Господи, помоги мне, грешной!

Яхта «Гармония»

Еще и еще раз потрясает каждое новое открытие. Какая глубина! Какая высота! Невозможно постичь, невозможно вместить все до конца. Некоторые «участки пути» прохожу по несколько раз. А ведь Священное Писание полностью читала уже не единожды.

Яхта «Россия»

Моисей с помощью чудесных явлений вывел еврейский народ из Египта. Но куда пошёл этот народ после исхода? Народ вышел из Египта радостный и довольный, воспевая песнь – но до Земли Обетованной дошли немногие. И в этом виноват не Бог: люди своими неправедными делами сами лишили себя того, ради чего вышли. То же и в нашей жизни. Главное не то, что мы крестились: Крещение – это начало пути, а куда ты пойдёшь – зависит от тебя самого.

Господи, Боже наш, просвети нас, грешных и недостойных!

Яхта «Бабушка»

При прохождении первой ступени было сложно, так как нужно было привыкнуть к новым правилам и к языку толкований. А вот со второй ступенью дело пошло намного лучше: текст Писания читается легче, ведь есть опыт первой регаты. Появился интерес, даже можно сказать, хороший азарт, чтобы сразу приступить к чтению толкований. Потому что очень интересно, что из прочитанного я не заметила, что не поняла; интересно узнать тайный смысл, который мне из-за скудности моего ума даже и в голову прийти не мог.

С прохождением регаты время Великого поста просто летит, боюсь, что не успею. Всё это даёт мне огромные силы: заметила, что появилось терпение в быту, чего мне так не хватало!

Яхта «Родина»

Всегда недоумевала: как могли евреи буквально через несколько дней после обещания Богу быть послушными, после всех видимых чудес, сотворенных для них Богом, построить себе золотого тельца и поклоняться ему? Слова отца Геннадия Егорова о Боге, Которого мы, современные люди «носим в кармане», перевернули моё отношение к этому эпизоду Библии. Действительно, чем лучше мы тех оступившихся евреев? Когда нам надо – просим, зовём, вопием к Господу, даём обещания. А когда и так хорошо, часто ли вспоминаем о Нём? Не сотворяем ли себе удобных божков? Надо почаще вспоминать этот Библейский сюжет, каяться и стараться не подражать в этом ветхозаветным людям.

Яхта «Благодарность»

Когда я читала Исход, то я стала сравнивать с этой книгой события моей жизни. Я по-другому посмотрела на свою жизнь, стала понимать, почему произошли со мной те или иные события. Я увидела в этом волю Божью. То, чего я не могла понять раньше, с чем не могла смириться, стало ясно для меня. Господь вывел меня из «Египта».

С каждым новым этапом прочтения я понимаю, как наполняется моя жизнь Божьим присутствием. Слава Богу за всё!

Яхта «Примавера»

Очень полезно посмотреть на себя со стороны. Мы очень быстро забываем всё то хорошее, что делает для нас Господь, наша человеческая память коротка. Мы недалеко ушли от тех людей, которых Господь вывел из Египта. Когда Господь избавил их от рабства, все уверовали в Него; когда Он явил свои чудеса, люди обещали во всем быть послушными Господу, не создавать себе идолов и не молиться им. Но вот Господь испытал их голодом и жаждой – и оказалось, что рабство для них лучше: зачем только их спасли, лучше бы их истязали, как раньше, но они бы ели и пили! Люди роптали на Господа за то что Он посылал им пропитание, воду, оберегал их, не оставлял в трудностях, помогал, ничего не требуя взамен. Он проверял их веру, а они проявляли маловерие. Такова наша человеческая благодарность.

Истинная правда: нам, грешным, нельзя увидеть лицо Господа и остаться в живых – мы не только недостойны этого, мы просто не вынесем сияния вета Его Святости и Праведности...

Яхта «Жертвенность»

Хочется ещё раз сказать спасибо отцу Андрею за то, что он создал Библейский Яхт-клуб!

Всегда понимала, что надо читать Священное Писание с толкованием. Но работа, заботы, нехватка времени, вся эта суета, праздность и лень никак не способствовали изучению Библии. А во время Великого поста пастырское слово настоятеля и совесть сподвигают меня любой отрезок свободного времени выделять на изучение текста Священного Писания. Надо сказать, что это совсем непросто – понуждать себя это делать!

Я была удивлена тем, как легко читаются Толкование на Пятикнижие преподобного Ефрема Сирина и Толкование на Святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского. Всем мореплавателям хочется пожелать:

Ветра – попутного, паруса – лёгкого,
Моря под килем много глубокого,
Чистого неба, звезды путеводной,
И возвращения в город исходный.

«Яхта Великая Каппадокия»

На самом деле, впечатлений от книги Исход по сравнению с книгой Бытия почти нет – да, вновь виден, промысел Божий о народе, выход из Египта, помощь народу в Египте, когда Господь творил чудеса, давая воду, еду в виде манны (прообраз Таинства Причастия, если я правильно понял: ведь Господь в беседе о Хлебе в 6-й главе Евангелия от Иоанна ссылался на то, что Отцы евреев ели хлеб).

Господь учит людей быть милосердными, учит их молитве: когда Он говорит Моисею, что истребит народ сей, то желает, чтобы Моисей заступился за народ. Мы видим, что Господь продолжает исполнять обещание – завет, заключенный ещё с патриархами Авраамом, Исааком и Иаковом. А лейтмотивом книги я бы назвал начало покаянного канона: «Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог Отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися».

Яхта «Доченька»

Какой глубокий смысл, какие значения содержатся в тексте, который вроде как просто описывает хронологию определенных событий! Сначала читаешь и воспринимаешь всё буквально. Но как берёшь в руки толкование, раскрываются глаза! Египетское рабство – это греховная жизнь, исход – Пасха, проход по морю – Крещение, вода из скалы – Христос, духовный источник! Описание скинии воспринималось буквально, а на самом деле что ни цвет, что ни ткань, что ни количество столбов – во всём смысл и своё значение! Вот только запомнить всё с одного раза не удастся точно. Надо будет вернуться потом и, возможно, изучить и другие толкования.

Яхта «Товия»

Вторая книга Моисея «Исход» была прослушана. К книгам преподобного Ефрема Сирина и о. Геннадия Егорова возвращалась несколько раз. Немного пугает беспокойство, что полученная информация не легла на полочки, а ищет свои места. Читаю вышеупомянутые книги на сайте храма, хотя понимаю, что более продуктивно было бы читать их с карандашом в руках, чтобы всё выделенное и подчёркнутое просмотреть ещё не раз...

Яхта «Южный»

Отплываю с острова Исход. Двоякие чувства: досадуешь на евреев – что же вы такие неверующие, когда Господь с вами чудеса творит наяву? И в то же время понимаешь: а чем ты лучше? В наше время, когда ты можешь читать Ветхий Завет и Евангелие, когда вся история перед тобой как на ладони, чем ты проявляешь свою любовь к Богу? И не находишь ли ты Ему замену? Вздыхая о собственных грехах, плыву дальше.

Яхта «Красивая меча»

Страшно представить реку, на берегу которой лежат мертвые младенцы. Какое терпение было у еврейского народа! Как близок был к людям Господь! Моисей общался с Богом, как с другом. Столько чудес показывает Господь фараону через Моисея и Аарона! Но, несмотря на это, по своему произволению фараон еще больше ожесточается. Поражает чудо перехода через Чермное море, и интересно было узнать, что переход является прообразом крещения.

Какое предательство! Народ сделал тельца в то время, как Господь, заботясь о людях, разговаривал с Моисеем. И всё это после того, как Господь вывел людей из рабства и питал их манной небесной. Несмотря ни на что, по молитвам Моисея Господь прощает народ и даёт заповеди.

Яхта «Радуга»

Совсем по-другому воспринимается Библия, когда читаешь её параллельно с толкованием. С каждой главой я делаю для себя открытия. Раньше многого не понимала, читала просто как текст, а теперь начинаю осознавать, что это воистину Святое Писание, в которое заложен глубочайший смысл. Особенно меня удивили параллели ветхозаветных событий с Новым Заветом.

Яхта «Ближний Восток»

Вот уже и две недели позади. Удивительно стало открываться то, о чем ты с детства слышал, но не придавал значения, в чём не пытался разобраться. Так, к примеру, посетив Египет в юности, я была наслышана о разных легендах. Тогда меня это впечатлило, но осталось крайне неясным, и вот уже сейчас, по прошествии 14-ти лет, я стала понимать, о чём нам тогда пытались рассказать на экскурсиях. Теперь, готовясь к преподаванию детям Закона Божия, я не иду в обход, а смотрю в первоисточник, ищу толкования, и мне это интересно и понятно.

А ещё я постаралась ограничить себя и тем самым высвободить время для изучения Библии – удалила все приложения соцсетей. Для меня это действительно шаг, хотя кому-то это может показаться смешным и неактуальным.

Также хочется отметить и то, что на днях мы были обрадованы новостью, которую ждали больше года. Не могу не связать это с постом и трудом изучения Библии. Слава Богу за всё!

Яхта «Росинка»

С Божьей помощью потихоньку двигаюсь вперёд, познавая Священное Писание. Путь, надо признаться, нелёгкий. Хочется, чтобы было всё ясно и понятно, но для этого, конечно, надо как следует потрудиться. Так что – вперед!

Яхта «Волна морская»

Вот и пройден второй этап регаты, слава Богу! Я была немного удивлена тем, что объём чтения (точнее, объём текста в толкованиях) был заметно меньше того, что предлагалось для книги Бытия. Хотя Исход как таковой совсем не легче для понимания! В плане событийности историю понять довольно просто: речь идёт уже исключительно о мире после грехопадения, о чисто человеческих отношениях и об исполнении древних пророчеств, данных Богом Аврааму. Тем не менее, ближе к концу повествования нам предлагается довольно подробное описание разговоров Бога с Моисеем. Каждая фраза, сказанная Богом, и каждое принятое решение – всё это наполнено смыслом, актуальным не только для конкретной ситуации в стане евреев, но и для современного человека.

А сколько предпосылок указывает на Новый Завет! Принятие кровной жертвы – перед пришествием Жертвы бескровной; отриновение сладострастия и греховности Египетской по прошествии через Красное море – перед умерщвлением ветхого человека через принятие в себя Христа, воплотившегося от непорочной Девы.

В дополнение меня заинтересовала одна деталь в описании скинии. Все составляющие будущего дома Божия предписывается сделать из золота и других драгоценных материалов. Однако для жертвенника, только для жертвенника, требуется медь. Золото как материал долговечно: не ржавеет, не темнеет, не изменяет сущности. А вот медь при контакте с воздухом и водой (а жертвенник ведь обязательно подвергался бы воздействию этих элементов!) окисляется, приобретая неблаговидный налёт. Может быть, ничего и не значит этот момент, но для меня это стало ещё одним свидетельством о будущем изменении качества жертвы Богу, о том, что настоящий жертвенник для всесожжения больше не пригодится. От бесчисленных «мяс юнч и крови козлов» ерейдём к единственной Жертве за весь народ.

Яхта «Домой»

Здесь уже объём поменьше, поэтому прочла побольше положенного. На этот раз Толкование Ефрема Сирина прочитала со вниманием. Сейчас ещё пойду на лекцию по Ветхому Завету! Теперь часто на ум приходит воспоминание брошюры преподобного Серафима Вырицкого «От меня это было».

Яхта «Пилигрим»

С Моисеем говорил Сам Господь. Наверное, многие, читая эти строки, завидовали ему и хотели бы оказаться на его месте, и я не исключение. Также удивительно, как, беседуя с Господом, не убоялся он перечить Ему, говоря о том, что он косноязычен и не речист? С другой стороны, часто ли я сам, слыша волю Господа, непрестанно пребывающего со мной, могу это осознать и не ослушаться, не возгордиться и не прекословить?

Вывел Господь евреев из Египта и привёл на место Елим – туда, где сделал источник воды из горького сладким и дал закон свой. Там было 12 источников воды и 70 финиковых деревьев. Возможно, это предыстория 12-ти апостолов и 70-ти учеников Христа?

Понравилось одно сравнение из толкования: Христос является камнем (горой, скалой), о которую разобьются все, не имеющие веры, и только посох веры поможет извлечь из камня живительную влагу и дать жизнь новую, вечную, причём даром, просто по простодушной вере.

Слава Богу, второй этап регаты пройден!

Яхта «Рябинушка»

Читаем вместе с мужем, что особенно увлекательно и интересно: по ходу что-то обсуждаем, возвращаемся, читаем снова. Очень хорошо, что даётся понедельное задание: так легче что-то понять. Читая толкование, открываем много нового для себя. Благодарим организаторов Яхт-клуба за возможность глубже погрузиться в воды Священного Писания. Храни вас Господь!

Яхта «Радонеж»

Две недели путешествия. Хочу отметить, как легко плыть по сравнению с прошлым годом. Прочла бортовые записи участников регаты и понимаю, что испытываю те же самые чувства! Как удобно, что есть понедельная схема маршрута и толкования – это очень помогает в пути! Ощутила всю важность и нужность толкований!!!

Например, в книге Исход мне было совсем неясно, почему Аарон согласился сделать золотого тельца, и благодаря толкованию нашёлся ответ. И так со множеством вопросов.

Я открыла для себя такую радость, я очень полюбила читать Ветхий Завет! Слава Богу, плывём дальше!

Яхта «Раннее утро»

Вот и пройдена вторая ступень путешествия – так же легко, как и первая. Легко благодаря чтению толкований. К сожалению, нет возможности плыть быстрее, как другие яхты, но думается, что у каждого участника свой особый путь в прохождении маршрута!

Читая книгу Исход во второй раз, обращаешь уже больше внимания не на общее содержание повествования, так как оно уже знакомо, а на значение тех или иных фактов. История жизни Моисея, исход народа израильского из Египта, переход через воды Чермного моря, жизнь в Синайской пустыне, явление Богом могущества и чудес, отступничество толпы, маловерие... Как видится мне, есть в этом определённое сходство и с нашей историей. Как только жизнь и быт человека налажены, нет испытаний, трудностей, то забывает современный человек о Боге, создаёт себе «золотого тельца», и только явление Богом силы и чудес может изменить сознание отступника и вернуть его к Богу.

Но как во времена Ветхого Завета (сыны Левиины) и Нового Завета (Апостолы и их ученики), так и в наше время существуют люди, проносящие веру в Бога через всю свою жизнь, живущие по заповедям Божиим.

Современный человек активно изучает возможности головного мозга, чтобы развить в себе сверхспособности... Зачем? Желание быть всемогущим, как Бог? (напоминает вкушение Адамом плода от Древа познания добра и зла) Но так никому до сих пор не удалось до конца изучить головной мозг, лишь на 30%.

История человечества повторяется на витках спирали, напоминая молекулу ДНК.

Яхта «Одиссос»

Сегодня прошёл акваторию «Исход», и вновь и вновь ловлю себя на мысли, что мы сегодня – в плену у коллективного «Фараона», который в последние 2-3 года всё более усугубляется. И, как и тысячи лет назад, мы или упускаем рецепт избавления, как песок сквозь пальцы, или яростно упорствуем в поклонении золотому тельцу и его надменным потомкам и атрибутам. Доколе?!

Яхта «Варяг»

На этой неделе проходил вторую книгу Пятикнижия – Исход. При прочтении толкований меня удивило то, как по-разному авторы (особенно современные) оценивают те или иные моменты, описанные в Библии. Отчасти даже возмутила попытка некоторых из них (о чём пишет о. Геннадий Егоров) объяснить происходящие в Ветхом Завете события с точки зрения современной науки.

Полагаю, что в том числе и поэтому нам нужно изучать те труды, то наследие, которое нам оставили великие столпы нашей Церкви, дабы не запутаться в бесконечно сменяющих друг друга современных интерпретациях Священного Писания в угоду непостоянному миру.

Яхта «Акрида»

Удивительно, сколько прообразов Новозаветных содержит в себе Ветхий Завет! Спасибо за возможность с большей пользой для души и тела провести дни Великого поста, да и ещё в кругу близких тебе по духу и вере людей!

Яхта «Откровение»

Завершив второй этап глубокой ночью в воскресенье, ощутила себя словно и правда в бескрайних просторах – яркий свет полной луны разливался по комнате, и прослеживающаяся дорожка напомнила ту, что бывает на море в такие моменты. Вновь задумалась о земных путях, над которыми размышляла на протяжение прохождения данной ступени маршрута: «Так, собственная её воля непроизвольно привела её к реке, чтобы извлечь из неё того, кто назначен был», – растолковывает преподобный Ефрем Сирин действие фараоновой дочери, спасшей младенца Моисея. Путешествие продолжается…

Яхта «Кувшинка»

Завершила вторую ступень. Очень рада, что прошла маршрут без опозданий. Очень помогает чтение толкования прп. Ефрема Сирина. Второй раз проходить маршрут немного легче и намного интересней. Надеюсь, яхта не сбавит темп и будет успешно преодолевать препятствия, которые могут встретиться в пути.

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «Севастополь»

Меня впечатлило то, как Иисус исцелял больных, как слепые видели, немые говорили, глухие слышали и т.д. Меня удивило, как диавол искушал Господа и как Господь отказывался.

Благодарна за возможность участвовать в этой Библейской регате!

Яхта «Котёнок»

В Евангелии Господь учит учеников и нас любви и милосердию. Нужно стремиться всем сердцем к этому. Например, было десять дев, а попали в Царствие Небесное только пять. Чтобы и остальные тоже туда попали, им надо совершать добрые дела. Ведь масло для светильников – это хорошие поступки.

Яхта «Святогорец»

От пройденного пути у меня очень много впечатлений. Меня очень удивило, как действовала нечистая сила на иудеев и язычников, что они распяли Господа Иисуса Христа. Меня поразило то, что фарисеи все время служили Богу, но когда Его встретили, то не поверили Ему и не пошли за Ним. Мне жаль, что Иуда Искариот предал Христа и погиб.

Хочу пожелать всем терпения и удачи в плавании! С Богом!

Яхта «Воин Христов»

Здравствуй, бортовой дневник. Я прочитал толкование на Евангелие от Матфея. Теперь мне многое понятно. Я узнал много интересного: например, почему Иоанн Креститель носил одежду из верблюжьего волоса и что означали два распятых разбойника. Отправляюсь дальше.