Проповедь в день памяти прп. Сергия Радонежского. 8 октября 2016 г. (Литургия)

Дата: 
8 октября 2016, суббота

Евангельское чтение:
Лк. 6:17-23

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Дорогие братия и сестры!

В день памяти преподобного Сергия – одного из тех святых, которые особенно светом славы Христовой блистают на небосводе духовном, – очень тяжело говорить. Перед нами столь великая высота, на которую в принципе подняться может каждый, но очень мало кто поднимается. И вот когда ты останавливаешься у этой высоты и смотришь туда, важно всё-таки понуждать себя идти в ту сторону.

Мы все с вами в нашей жизни имеем то, в чем исповедаемся в числе прочего: леность. Сегодня день памяти человека, который был подобен нам с вами, хотя расстояние между нынешним 21-м и тогдашним 14-м веками огромное. Вместе с тем, в течение всего этого времени он живет в нашей стране. Живет сейчас, неся духовное послушание молитвенника, ходатая, помощника и наставника.

Вчера после Всенощного бдения мы с кем-то из вас рассуждали о тех событиях нашей храмовой жизни, где его поддержка и помощь очевидны. И я также делился тем состоянием, которое было там, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: будучи духовником нашей сборной, когда я звал его в помощь, я ощущал его поддержку. Ощущал реально. Я звал его, так как передо мной была та высота, на которую я смотрел и понимал, что без этой высоты мне не справиться. Я – здесь, в этой долине, внизу, а он – там... Но вот то, что он приходил и помогал ради духовной славы нашего Отечества – это было очевидным, я об этом свидетельствую. Если я буду молчать, тогда я просто предатель. Когда ты испытаешь присутствие кого-то в жизни и об этом умолчишь, тем более в духовных сферах, тем более с близкими людьми – с прихожанами, с семьей, – то это нечестно. Ощущая там присутствие этого святого вместе с князьями Александром Невским и Димитрием Донским, великомучеником Георгием, преподобным Серафимом, когда ты зовешь их в помощь, когда обращаешься к ним ежедневно – и к святителю Николаю, и к Матери Божией – и чувствуешь сильнейшую поддержку, настолько, что через тебя как через передатчик всё изливается, а ты только такой маленький переходник – это состояние непередаваемое. Это то, что остается в памяти, и чем невозможно поделиться в полноте, но ты реально ощущаешь присутствие Божественной силы. И это чувствовали все, кто там был.

А вот сегодня я хотел бы обратить внимание на то качество преподобного Сергия, которое для нашего дальнейшего духовного роста должно быть неким назиданием и высотою. Сегодня читалось апостольское послание, где были такие слова: «Аще впадет человек в некое прегрешение, вы, духовные, исправляйте такового духом кротости». Какова этимология слова «кротость»? Это укрощение нрава. Есть дрессировщики, которые укрощают диких зверей. В каждом из нас есть этот зверь. Вот кротость – это и есть укрощение того нашего лютого ветхого нрава, того небожественного состояния, которое свойственно падшему естеству человека. Преподобный Сергий, будучи человеком созерцательной молитвенной жизни, вместе с тем выходил из того леса, где он молился и куда шли к нему люди, и шел к князьям, к боярам, к власть имущим, и призывал их быть достойными руководителями своего народа. Более того, обладая духовной властью и авторитетом, он накладывал прещения на тех, кто не был готов объединятся вокруг Христа и вокруг того центра христианской жизни государства, коим была Москва и московский князь Димитрий. Перед нам страницы истории, где стопами этого человека была пройдена вся тогдашняя территория России и те центры её, где он и его ученики оставили духовные следы, значимые и доныне.

Именно поэтому и тогда, и сейчас с именем этого святого столько связано не только в нашей истории, но и в нашем сердце, только порой мы с вами эти следы не храним. Когда изо дня в день человек наполняет своё сердце пустотой, когда смотрит фильмы про иных героев, читает книги про других, несуществующих спасателях и спасителях, но не знает, кто его истинные наставники и воспитатели, тогда это великая беда. Но сегодня перед нами – пример того кроткого отношения, того верного поведения в отношении людей, кои явлены делами и горением в вере аввы Сергия.

У каждого из нас есть в жизни близкие люди. Сегодня день преставления, то есть блаженной кончины, преподобного. Вскорости ударит мороз. Обычно к этому дню всё ещё зелёное, а потом всё пожелтеет у нас – на русском севере. В тёплых странах климатические условия другие, а у нас в России замечали, что вскоре после праздника преподобного зелёный цвет уходит. Цвет преподобного – зелёный, это символ зиждительной благодати Духа Святого, той духовной составляющей, которая в нашем сердце должна вызывать стремление к свету, высоте и счастью. А пример кротости его – его голоса, звучавшего в сердцах многих власть имущих и простых людей той эпохи, – этот голос звучит и сегодня. И в те вехи истории, когда мы нуждались в его поддержке, мы её ощущали, испытывали и хранили. И в будущие времена его служение в этом мире продолжится – только оно должно быть востребовано нами.

Давайте, дорогие, помолимся преподобному Сергию и, обращаясь к нему, испросим благословения и его молитвенного участия в нашей жизни, чтобы воля Божия в нашей жизни исполнилась, и чтобы на нас, и на наших детях была печать Божественной милости. Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев