Мультфильм недели: «Красавец алкоголь»

«Вино на радость нам дано». «Вино веселит сердце человека» (Пс. 103:15) – читаем мы в Священном Писании. И это правда. А вместе с тем, сказано там же: «Не упивайтесь вином, ибо в нём есть блуд» (Еф. 5:18). И речь здесь идёт не только о смертном плотском грехе, а вообще о заблуждении, об утрате способности верно оценивать реальность, о потере связи с Богом – то есть об искажении образа Божия и, как следствие, гибели души и тела человека от пагубной страсти винопития.

Как же так? Ведь перед нами, казалось бы, несовместимое содержание, имеющее отношение к одному и тому же понятию, к этому слову: «вино», ибо в нём, с одной стороны, радость и веселье, а с другой – заблуждение и смерть…

Давайте немного поразмышляем. Все мы знаем, что такое «культура речи», «культура письма», «культура поведения». Точно так же есть и культура винопития, и связанным с ней вопросам в православной традиции уделяется немало внимания. Церковный устав на основании опыта духоносных отцов в определённые дни благословляет и мирянам, и монашествующим употребление вина. Однако каждому человеку необходимо быть здесь особенно рассудительным, помнить о своих индивидуальных особенностях (коих немало) и научиться пользоваться в этом отношении мудрыми советами духовного наставника – священника, к которому приходят с вопросами его духовные чада.

Данная тема является одной из существенных и актуальных: ведь от неверного отношения к вышеобозначенному вопросу и, как следствие, от неправильного использования полученного благословения зависит не только земная жизнь человека, но и возможность для него войти в Небесное Царство. Ибо пьянство – это пагубная страсть, и здесь уместно вспомнить ещё одну цитату из Священного Писания: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: <…> пьяницы <…> Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9-10).

Будем внимательны. Перед нами тема, требующая в первую очередь духовного трезвения. Мы с вами имеем возможность наблюдать, какие страшные последствия для семьи, государства и общества может иметь неправильное отношение к винопитию. Задумаемся, осознаем свою личную ответственность перед Богом, перед собой и ближними. Ведь нам необходимо не только самим верно исполнить Божественное благословение, но и научить этому наших детей и внуков, а возможно – и постараться помочь ближним, испытывающим потребность в нашем добром совете, сострадании и поддержке.

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию мультипликационный фильм, когда-то показываемый на телеэкране, а затем исчезнувший оттуда. Полагаю, что он может пригодиться нам сегодня для того, чтобы иметь некоторую наглядность: ведь это тоже средство для того, чтобы помочь кому-то удержаться, остановиться, а если уже оступились – одуматься, покаяться и начать новую жизнь.

Настоятель храма
протоиерей Андрей Алексеев