Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы. 28 августа 2016 г. (Литургия)

Дата: 
28 августа 2016, воскресенье

Евангельские чтения:
Мф. 17:14-23
Лк. 10:38-42, 11:27-28

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Успение Пресвятой Богородицы. Смерть или бессмертие? Рассуждение о таинстве жизни и таинстве смерти.

Как часто в нашей современной жизни, дорогие братья и сестры, искажается то, что имеет отношение к смерти. В современном мире понятие смерти кажется человеку настолько малопонятным! От неё отстраняются. Людей хоронят так, чтобы не было видно – что там, во гробе. Порой некоторые известные люди устраивают из этого шоу, совмещая его с панихидой.

Уход жизни, уход из мира часто в сознании человека формулируется как завершение пути земного.

Святые отцы, рассуждая о смерти, говорили: помни об этом дне смертном на протяжении жизни, и вовек не согрешишь. Человек рассуждает о последнем дне, ибо он есть третье рождение человека: первое – плотское, от родителей; второе, для христиан, – в таинстве крещения, и третье – смерть, переход в вечность, ибо нет конца. Какое возвышенное, духовно-поэтическое наименование: «Успение». Человек завершает путь в этом мире и переходит в вечность.

Сегодня день завершения этого церковного года. И как символично, что именно в этот день мы с вами чествуем Небесную Царицу. Мы так привыкли в нынешнее время, что понятие царства, некого владычества, имеет принадлежность к миру внешнему, что, если и слышим о Небесном Царстве, то нередко как о чем-то далеком и для нас не совсем понятном.

Помните рассказ: некий очень известный подвижник Церкви пришёл в столичный город и стал молиться в соборе. Узнав о приходе столь известного подвижника, император подошёл к нему в храме и сказал: «Проси чего хочешь!» И подвижник отвечал ему: «Дай мне вечную радость, дай мне нескончаемое счастье и бесконечную жизнь». На что император сказал: «Я не могу этого дать тебе!» И подвижник ответил: «Тогда не мешай мне обращаться к Тому, Кто может мне дать все это!»

Сегодня день, когда тайна воскресения для нас приоткрывается. Из этого мира уходит человек – уходит туда, в горний мир, минуя даже мытарства, то есть те испытания на страсти, которые проходит всякий человек, уходящий из этого мира. Но Царица Небесная миновала мытарства. А нам их нужно будет пройти.

Перед каждым из нас сегодня вот эта икона, соделанная в виде плащаницы. На ней изображена Матерь Божья, лежащая во гробе. Но тело Её в пещере (а хоронили на Востоке в пещерах, как мы с вами знаем) после погребения обнаружено не было, ибо Она была взята на небо с телом. И тело Её обновилось, изменилось. Это тайна, это чудо, но это правда. Сегодня Её день, и незримо Матерь Божия обращается к тем, кто Её слышит, к тем, кто Её зовёт.

Некий человек, в течение ряда лет молившийся Пречистой Деве и не видя очами телесными поддержки, в отчаянии воскликнул: «Я больше ничего этого делать не буду! Потому что ничего в моей жизни не происходит!» По Божьей милости и промыслу к нему является Богоизбранная Отроковица и говорит: «Посмотри, чадо, на свою жизнь. Помнишь?» И Она рассказывает ему, листая страницы книги его жизни, о тех событиях, где он должен был погибнуть, не сдать сложный экзамен, лишиться родителей, потерять детей. Утратить здоровье. «Я была рядом с тобою, но ты не чувствовал. Ты слишком был занят житейскими делами. Ты зачастую не находил времени на духовное делание, и поэтому ты не понимаешь того, что с тобой происходило. Благо, что ты молился, но ты не понимаешь того, что с тобой происходило по этим молитвам. Ты этого не знаешь и не ведаешь».

Всякого, кто призывает в помощь Матерь Божью, Она слышит.

Знаете, хочу с вами поделиться как с близкими людьми, кого я рад видеть после этих трёх недель отсутствия на приходе, а в моей жизни это впервые. Я никогда более чем на неделю – может быть, с небольшим, – не покидал прихода, и сейчас это послушание, связанное с духовным попечением об олимпийской сборной России, меня на время от прихода... нет, не отдалило. Территориально, возможно, да, но духовно ещё больше с ним соединило: я ощущал ваши молитвы и вашу поддержку. И, признаюсь вам честно, я давно не испытывал такого состояния от молитвы, которое было у меня там. Ощущение присутствия Божьего, а ещё мы вместе молились Пресвятой Богородице, и Её заступничество ощущалось так сильно! И когда кому-то из тех, кто там был – юношам и девушкам, молодым мужчинам и женщинам, и тем, кто там трудился, поддерживая сборную, нужна была помощь – мы просили, и мы чувствовали эту поддержку. Это не пустые слова. Это трудно объяснить, но это можно испытать. Рядом со страшным беззаконием – изобилие Божьей благодати. Всё рядом, как и тогда в Евангелии: Фаворский свет – и предательство учеников, Божья любовь – и скудость веры, одержимость падшим духом – и дерзновение бедной вдовицы. И щедрость. И милосердие Божье.

Сегодня день Успения, в этот день завершается пост, особое делание, и мы с вами на нашем приходе имели счастье испытать заступничество Матери Божьей на той линии фронта, где наши враги в очередной раз попытались поставить нашу страну на колени. А получилось совсем другое.

Как важно оценить обретённые нами победы! Необходимо осознать, Кто их даёт и для чего всё это нужно. Если кто-то пленится блеском разного достоинства олимпийских медалей – он ничего не поймёт. Если у кого-то во главу угла ставятся внешние достижения, если они занимают главное место, являются смыслом жизни для человека – это несчастный человек. Идёт борьба за души человеческие. Предстояние серьезное, глубокое, и сердце человека – поле битвы. И там, среди бушующих страстей, где иной раз казалось, что ты в аду – ты ощущал поддержку свыше, осознавая свою ничтожность и малость. И вместе с тем, ты был благодарен Богу за оказанную честь испытать то, что словами описать невозможно. Но что не может не быть очевидным.

Сегодня день Успения. Воскресный день. И дай Бог нам никогда не забывать, Чьи мы дети, но стараться почаще напоминать себе о нашем Небесном Отечестве.

Аминь.