Проповедь в день Троицкой Родительской субботы. 18 июня 2016 г. (Литургия)

Дата: 
18 июня 2016, суббота

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В жизни человека путь его земного странствования – его внутренний мир, состояния смущения и сомнения, страхи, поиски, финал земной жизни и новая реальность, встреча с Богом и место либо возле Него, либо вне Божественной радости и общения с Ним – всё это зависит от готовности человека искать Бога, идти к Нему, действовать в этом направлении или нет.

Насколько скоротечна жизнь человеческая! Как быстро всё происходит! Но над этим человек чаще всего задумывается уже в более зрелые годы, когда начинаются немощи, болезни, нестроения, различные обстоятельства жизни детей и внуков, когда переживания становятся боле острыми, а раны – более глубокими и заживающими не так быстро как, в юности. И вот что ещё труднее в зрелые годы: когда складываются навыки ко греху, человеку сложно бывает врачевать свои привычки и вообще замечать свои недостатки. Но чем ближе земля, чем скорее тот момент, когда будет положено тело в то место, откуда был взят человек, тем больше душа чувствует приближение этого состояния. Если человек духовно не выстроен, он мечется и, будучи духовно неукрепленным, может найти утешение в чем-то недуховном. Имея средства или даже малые возможности, он нередко впадает в страшные грехи, которые только усугубляют его состояние. Можно дойти до безумия или до страшных поступков, прощения которым нет ни здесь, ни там – не потому, что Бог не хочет простить, а потому человек так сильно может запутаться, так глубоко пасть, что достигает того состояния, которое именуется «точкой невозврата» настолько глубоко человек оседает во внешнем, настолько его беспокоит сиюминутное, кумиры страстей, греховные склонности, что Неба уже не видно, и Бога человек уже практически не чувствует, а если и чувствует, то его это раздражает. Он пытается уйти от этого всеми средствами – только бы забыться, только бы совесть не беспокоила. И человек создает некую иллюзию жизни, чтобы войти в нее, пребывать в ней, пользоваться ей – а при этом душа скорбит, дела смердят, и тяжко человеку, и мучается он сам и мучает других. Но пока человек не захочет, добровольно не пожелает, насильно его Бог в Небесное Царство не поведет.

Там, в том мире находятся сейчас души многих и многих людей. Наверное, есть какая-то цифра, которая могла бы определить, сколько их там, но мы ее не знаем. Мы не знаем, сколько еще быть этому миру – это тайна, но мы с вами сейчас живы, и у нас здесь, в этом мире, есть ещё время. В том мире нет времени – это иная реальность, сложно представляемая нами. Там иное пространство и совершенное другое духовное состояние, которое трудно описать человеческими словами. Но вот здесь у нас есть время для того, чтобы сделать свой шаг к Богу, и продолжать движение, пока сердце наше бьется.

И вот ещё что: те наши близкие, которые успели или не успели этот шаг сделать, нас здесь воспринимают как свою надежду. Если кому-то в жизни приходилось испытывать состояние необходимости дойти до той самой точки, где можно отдохнуть, согреться, расслабиться, выжить, и он доходил, то чувство радости, восторга от того, что он чего-то достиг, было сильным и сохранилось в памяти. Вот и души наших предков в том мире на нас смотрят именно так. Они не могут там покаяться – так устроено Богом, и не потому, что Он такой злой: просто время для покаяния – оно здесь, и если человек не услышал, то это только его вина, если он не увидел – то это его личная ответственность. Ведь Бог всё для человека сделал, но оставил ему свободу воли и выбора.

Сегодня, в канун дня рождения Церкви, в канун Пятидесятницы, дня Святой Троицы, установлено совершение особенного чинопоследования – поминовения усопших. Будем совершать великую Панихиду, молясь и о своих близких, и обо всех почивших православных христианах, ожидающих от нас этого обращения. Порой человеку трудно настроиться на молитву – это самое сложное, что может быть, и те, кто наблюдает со стороны, обращали внимание, что сложнее всего настроиться на это состояние, войти в него, поэтому это и важно.

Сейчас там, в том мире, многие и многие души ждут от нас этого обращения к Богу за них. Давайте постараемся, насколько это возможно, захотеть, призывая Бога в помощь, и за них, находящихся там, помолиться, чтобы Господь дал им мир, утешил и к Себе приблизил, и дал им радость. А тем среди нас, кто пришел сегодня помянуть усопших, но давно не каялся в своих грехах, не приступал к таинству Покаяния, а затем к таинству Причащения Святых Тайн Христовых – я обращаюсь к вам сейчас: давайте мы подготовимся в ближайшее время, чтобы Петровским постом поговеть, воздохнуть о своих грехах, и в этом состоянии наша молитва за близких – и здравствующих и покойных – будет столь сильной, что поддержка и помощь Божья непременно будут изливаться в большей степени на всякого, о ком в таком состоянии просит очистивший свое сердце человек.

Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев