Отзывы тройки призёров «Кругосветной парусной регаты» о пройденном маршруте

Дорогие друзья!

Вот уже меньше двух недель осталось до завершения «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию» – первого путешествия нашего Яхт-клуба по живительным водам слова Божия.

Как все вы уже знаете, награждение победителей состоится 1 мая, в день Светлой Пасхи, а пока, в ожидании этого радостного события, мы представляем вашему вниманию интересные и назидательные отзывы капитанов яхт-победителей о пройденном ими маршруте.

Желаем всем вам сохранять верный курс, а для этого – не забывать заботиться об исправности компасов и подзорных труб. Тем более, что впереди нас ждут ещё новые путешествия!

Победители Большой регаты

Яхта «Калейдоскоп»

Приступая к своему отчету о пройденной регате, невольно поймал себя на мысли о том, что написать о впечатлениях очень тяжело. Казалось бы, ничего сложного: садись да пиши об изученном и пережитом за время плавания – ведь столько собралось впечатлений, столько накопилось слов! Но нет. Как только садишься писать, тут же теряются все слова, разбегаются мысли.

Невозможно описать всё то, что внутри тебя, что пережила душа и что прочувствовало сердце. Тут же на память приходят слова апостола Павла о третьем небе (2 Кор. 12, 2:4), к которому первоверховный был восхищен: слова о невозможности словесного описания всего того, что увидел там «апостол языков». Наверное, и для многих из нас время Великого поста, проводимое за чтением Святого Писания, стало этим «третьим небом», о котором сложно что-то сказать. Заглядывая «как бы сквозь тусклое стекло» (1 Кор. 13,12) в тайны сердца, можно лишь констатировать факт благоприятнейшего воздействия Слова Божьего на духовную и физическую жизнь человека. Читая Священное Писание, каждый из нас по-особому чувствовал и чувствует близость Господа. Он совсем рядом: в каждой главе, в каждом предложении, в каждом слове Библии. Там, где тяжело, Он помогает, где непонятно – вразумляет, и ограждает там, где искусительно. Создатель говорит с нами через Священное Писание и питает сообразно нашему духовному возрасту: младенцев – молоком, а более взрослых – твердой пищей. Но и совсем юный, и взрослый участник регаты, я в этом уверен, во время путешествия «лицом к лицу» (1 Кор. 13,12) встретился с Богом. Кто-то – на горе Синай, кто-то – в веянии легкого ветра на горе Хориве, кто-то – в водах Иордана, а кто-то в другом месте. Но главное в том, что эта встреча произошла. И теперь от нас и только от нас зависит, пустит ли это семя корень в нашем сердце, даст ли плод в пятьдесят и девяносто раз, или при первых лучах солнца погибнет. Будем же молиться о том, чтобы это семя всё-таки прорасло.

В заключение хочу сказать, что я не гнался во что бы то ни стало прийти к финишу первым. Я не читал Библию для того, чтобы лишь прочитать, и тем более не ставил перед собой целью победу. Если бы кто-то пришел раньше, я бы радовался ещё больше, чем сейчас.

На вопрос, который я неоднократно слышу – как же удалось так быстро прочитать Библию? – отвечу простым примером. Вместе со всеми участниками Библейской регаты плывёт и мой близкий друг, капитан одной очень интересной и звездной яхты. Ему 21 год. Работает он практически 12 часов в сутки. В данный период сдаёт сессию, так как является студентом элитного учебного заведения, и при этом ещё и выполняет обязанности по отношению к своей семье. Но, несмотря на это, каждую свободную минуту, которая у него появляется, он тратит на чтение Слова Божия. Скажите, если у нас перед глазами есть такие примеры жертвенности ради веры, то можем ли мы остаться стоять в сторонке, опустив руки? Конечно, нет! Потому-то с каждой неделей и увеличивается количество участников нашей регаты!

В самом конце хотелось бы выразить надежду, что даже после прохождения регаты наши корабли не будут стоять без дела в портах, а хоть время от времени будут выходить в море, чтобы почувствовать свежее дуновение Слова Божия.

P.S. Отдельно бы хотелось поблагодарить отца Андрея и всех организаторов этого чудесного проекта, который, я надеюсь, нашими общими молитвами будет жить и дальше – уже с новыми победителями и с новыми впечатлениями.

Яхта «Россия»

Хочу поделиться своими впечатлениями от чтения Священного Писания. Отмечу наиболее яркие для меня моменты, которые больше всего запомнились.

Праведный Ной жил среди людей, исполненных неправедности, и много претерпел страданий и горести от злобных соседей, но не заразился этим злом, а держался правды Божией. И как перед потоплением мира был только один праведник в мире – Ной, так и перед разрушением Содома был один праведник в городе – Лот, который за свою праведность удостоился того, чтобы Ангелы Божии посетили его и вывели из беззаконного города. И так, держась правды Божией, эти люди получили спасение.

Запомнился мне и кроткий Иаков. Кротостью своей он победил брата Исава и тестя Лавана, кротостью установил мир и между своими женами, Лией и Рахилью. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» – и он унаследовал землю своих отцов.

А целомудренный Иосиф претерпел искушения: злобную зависть со стороны родных братьев и клевету со стороны женщины-египтянки. Но Бог сохранил и прославил незлобивого и целомудренного Иосифа, увенчав его славой и властью.

Более всего мне понравилась книга премудрости Соломона и книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Эти книги, как мне кажется, не потеряли своей актуальности и в наше время. Хочу перечитывать их снова и снова, чтобы напитаться этими драгоценными зёрнышками мудрости.

Яхта «Белая лилия»

Прошло немного времени, и моя яхта «Белая лилия» завершила своё удивительное плавание по Священному Писанию. Разумеется, в моём путешествии по Библии без искушений не обошлось, но ведь корабль в безопасности только тогда, когда он на берегу... Сейчас я осознаю, что без помощи Божией моя яхта не завершила бы своего плавания – более того, я даже не смогла бы начать это небывалое путешествие...

Надо признаться, море впечатлений произвела на меня Божия Книга! Столько нового, интересного и действительно нужного открыла я для себя, читая её. Воистину, Библия – это слово Жизни, которое ведёт человека к спасению, освещая дорогу в Небесное Царство...

Закончилось моё плавание по проникновенным страницам Священной книги. Но, как сказал главный наш капитан, – «Важно не останавливаться». И это правильно... А самое значимое путешествие продолжается, и курс взят на Небесное Царство. Главное – держаться истинно верного пути в этом большом путешествии по жизни.

P.S. Искренне благодарю за возможность совершить такое путешествие. И желаю всем Божией помощи и терпения!!

 

Победители Малой регаты

Яхта «Созвездие»

Читать Новый Завет во время поста – это незабываемо! Больше всего меня впечатлило искушение Господа Иисуса Христа дьяволом и то, как Он противостоял ему. Узнала некоторые вещи, которых раньше не знала.

Главным для меня была не победа, а смысл и суть всего прочитанного!

Яхта «Полярная звезда»

Раньше я никогда не читала Евангелие, и тем более Деяния и Послания апостолов. Почему-то не получалось... И участие в Яхт-клубе стало для меня возможностью прочитать Новый Завет: ведь всем вместе читать гораздо проще и интересней. Я очень рада, что всё-таки нашла время для его прочтения.

С самого начала, как об этом сказал батюшка на проповеди, я уже знала, что буду участвовать. Признаюсь, поначалу мне было нелегко читать священные тексты на церковнославянском языке, но через каких-то два дня меня уже было не оторвать от чтения! Я узнала очень много о жизни апостолов после Вознесения Господня. Почему-то никогда раньше не задумывалась об их жизни после Спасителя...

Хочу выразить свою благодарность маме и отцу Андрею за ту помощь и поддержку, которую они оказывали мне во время чтения!

Яхта «Муромец»

Самой лучшей, духовной и самой интересной книгой, которую я прочитал за свою жизнь, безусловно, стал Новый Завет. По моему мнению, эта книга учит нас правильно жить: по Божьим заповедям, в любви к Богу и ближнему.

Когда я читал Новый Завет, меня переполняли чувства восхищения, грусти, радости. Меня восхитило, как Христос и апостолы исцеляли больных и бесноватых, воскрешали мертвых. Мне было грустно и больно, когда Иисус Христос стоял перед Пилатом и народ кричал: «Распни Его, распни!» А радостно мне было от всей книги Нового Завета и от такой возможности – участвовать в Библейской парусной регате.

Из «Деяний святых апостолов» мне больше всего запомнилась история о Савле. Меня поразило то, как Иисус Христос смог изменить гонителя христиан Савла, который стал проповедником Божьего Слова и святым Первоверховным апостолом Павлом. Апостол Павел много путешествовал с проповедями, создавал христианские общины, написал 14 посланий, которые вошли в Новый Завет. Апостол Павел в своих посланиях пишет, что без Любви не может быть Веры.

Еще мне понравилось Послание святого апостола Иакова, а именно строки: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» Я эти слова понимаю так: это человек, который ходит в храм, но ничего не делает, чтобы исправиться и доказать свою веру любовью к людям и добрыми делами.

Изучать Новый Завет мне помогали иконы. Лики святых, многие события, связанные с Богородицей, Иисусом Христом и Его учениками остались в моей памяти по иконам и фрескам преподобного Андрея Рублева и других иконописцев.

Я очень благодарен отцу Андрею за Библейский Яхт-клуб. Это наша с вами возможность стать ближе к Богу и постараться наследовать Царствие Божие.