Проповедь в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия. 20 марта 2016 г. (Литургия)

Дата: 
20 марта 2016, воскресенье

Евангельское чтение:
Ин. 1:43-51

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня мы, дорогие братья и сестры, завершив первую седмицу Поста, вступили на вторую степень, или ступень, духовного деланья, начав вторую неделю. И эта неделя именуется Неделей Торжества Православия.

Для внешнего человека, не имеющего представления о жизни Церкви, не знающего истории Церкви и плохо знакомого со Священным Писанием и Преданием Церкви, трудно понять, что такое это торжество Православия. Более того: просматривая страницы истории, мы видим порой страшные гонения, которые воздвигает дьявол на Святую мать Церковь. Они были во все века, и в каких-то местах всегда лилась кровь, истязались люди, рушились храмы, осквернялись святыни, кто-то кощунствовал, а кто-то, несчастный, святотатствовал. И как же трудно было в тех местах, где подобное совершалось! А мы в нашей стране не так давно пережили это ужасное безбожное время.

…Праздновать торжество! Представьте себе: льется кровь, на улице выстрелы, убиваются пастыри Церкви… Их ведь топили, распинали на царских вратах, заливали им раскаленное олово в уста, со смехом крича: «Причащайся!» Их гноили в лагерях, над ними смеялись, с криком «Поп идёт!» бросали в них камни, глумились и выставляли их в очень непотребном виде в прессе. Это всё – про нашу действительность, совсем недавнюю. И ведь в те годы тоже в этот день праздновалось Торжество Православия. Как это понять? В чем торжество? А в чем было торжество в первые века, когда иудеи глумились над христианскими святынями? В чем было торжество, когда были расколы в Церкви и разделение Церквей – эти трагедии, которые постигали народы? Только что шедшие к Чаше – и вот уже износящие и выбрасывающие мощи из храмов… Где же здесь торжество?

Торжество в том, что, несмотря на все эти дьявольские козни, христианская вера и Святое Православие продолжают быть. И тот священник, в которого кидают камнями и которого гноят в лагере, продолжает благословлять и прощать. И верующая мать одевает крест на своего ребенка и благославляет его перед сном, даже провожая на современный экзамен. Торжество в том, что утром спешит человек на службу. Да, есть те, которые этого не делают, но есть и те, которые бегут на службу. Есть те, которые спешат на Литургию. Есть те, которые откладывают дела и заботы, разучивают сложные партии нот, текстов Богослуженя. И есть те, которые оставляют земные заботы и часами стоят в храме в эти дни Великого Поста, чтобы положить Богу вздох на таинстве Покаяния. Торжество, когда люди отпрашиваются с работы для того, чтобы прийти на покаянный Канон преподобного Андрея Критского. Торжество в том, что они, даже занимая высокие должности, не стесняются своей веры и постятся. Я вчера обедал с одним государственным человеком, который и в Европе, и в Америке, не стесняясь своей веры, постится, молится и не скрывает, что он православный христианин.

Я сегодня служил Литургию и слышал детские голоса. Знаете, когда приходишь сюда и листаешь страницу нашей маленькой летописи – есть чему поразиться. Для меня огромная радость служить раннюю Литургию. Я отдал свою позднюю настоятельскую Литургию, праздничную, на которой поёт лучший хор, читают лучшие чтецы – всё лучшее. Потому что для меня огромная честь и огромная радость служить с теми, которые бегут сюда, чтобы петь Литургию во славу Божию. Непередаваемое состояние огромного праздника! Я сегодня торжествовал. Вот я сегодня испытал там, в алтаре, торжество, когда слышал детские голоса. Для меня это огромное торжество. И мне не стыдно было моих слеёз. И я без пафоса этого говорю – просто мне хорошо, и для меня понятие Торжества Православия настолько очевидно и естественно.

Я сегодня приехал и увидел детей, которые бегут в храм. Для меня, находящегося в этом поле три с половиной года, и для тех, кто разделял со мною как со священником эти дни, разве это не торжество? Для меня было торжеством неделю назад в государственном академическом детском театре, где 1100 мест, и где на Фестивале духовных школ свободных мест не было, некуда было сесть. А ведь об этом трудно было помыслить совсем недавно – чтобы духовные школы представили на сцене государственного театра свой фестиваль. И многие месяцы люди готовились, чтобы показать там – что показать? Торжество Православия.

Торжество Православия – в нашу масленицу видеть полный таз красной икры для прихожан. Сегодня это особенно воспринимается в рассуждениях о трудностях и о кризисе, когда ум человека пленяется мыслями о том, что всё рушится. А что рушится? Рушится всё внешнее, а созидается – внутреннее. Когда ты видишь людей, которые купили и принесли сюда большой таз икры с готовностью отдавать – для всех – это торжество. Только нужно его рассмотреть. Можно не заметить ничего, вообще ничего. Можно мелочь, связанную с неблагоговейным отношением к Богу, пропустить мимо глаз, в храм заглянуть и не понять, что ты сделал, куда пришел, не перекреститься –хотя и махнуть рукой, обозначая крестное знамение. Можно подойти на исповедь – и не покаяться. В этом нет торжества, в этом есть трагедия. Трагедия и торжество – в нас самих, в нашем сердце, в нашем личном отношении к Богу, в нашей готовности или неготовности гореть.

Тот, кто разжигал сырые дрова, знает, что такое едкий дым от тлеющих сырых поленьев, неприятно пахнущие одежда и волосы, слезящиеся глаза… И холодно без огня, но – не горит! И только после больших усилий, когда возгорается огонь, – бывает большая радость. Вот так и в нашей жизни. Когда многие после духовной одичалости и скудости приходят к вере – в этом есть торжество. Торжество в нравственном перерождении человека, в готовности сознательно идти на то, чтобы не стесняться сказать: «Я – христианин! Да, это моя вера, я стою на этом, я живу этим, я дорожу этим». Кто-то умирал с этим, а кто-то рядышком предавал и чувствовал угрызения совести, потому что всегда маленький подвиг выше большой подлости. И всегда едва заметное усилие в сторону Бога больше огромного предательства и страшного кощунства.

Сегодня, в этот день Торжества, имеющего отношение к конкретным событиям страшного лихолетия, периода борьбы с иконами, предлагает нам задуматься над тем, готовы ли мы дальше учиться этому торжеству, воспитывая в себе желание не останавливаться и идти к Господу.

Сегодня день, именуемый Неделей Торжества Православия – торжества, имеющего отношение к вечности. Оно уже Богом оформлено, оно уже одержано, это победоносное торжество, оно уже существует, его нужно только разделить с Богом в сердце и своими делами. Будем стараться, дорогие братья и сестры, не останавливаться. Потому что впереди не только Пасха, впереди – вечный свет. Если ты уже в море и плывешь к Богу, ты непременно достигнешь берега. А там – так хорошо! Там так радостно! Так тепло, так отрадно и так благодатно! Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев