Проповедь в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении. 23 января 2016 г. (Всенощное бдение)

Дата: 
23 января 2016, суббота

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Воскресным днём и с попразднством Крещения Господня и призываю на вас благословение Божие.

Обращаю ваше внимание на одно важное обстоятельство, на которое в Священном Писании указывает многое, а в жизни христианина указывает Сам Господь. Есть такие слова в Священном Писании о том, что нам должно быть кроткими аки голуби и мудрыми подобно змеям. Простыми и кроткими призывает нас быть Господь, для того чтобы мы имели возможность воспринимать в своем сердце Божье слово. Ибо в человеке, который не стремится к простоте, не может привиться Божественный глагол. Многие святые, отличавшиеся простотой в рассуждении, говорили о том, что «там где просто – Ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного».

Дело в том, что Ангелы, являющиеся вестниками Божиими и призванные всевать в наши сердца добрые мысли, взятые и принесенные от Бога, тогда только могут это сделать, когда человек имеет расположенность к тому, чтобы Божественная мысль достигла его сердца. Если человек усложняет свою жизнь собственными человеческими рассуждениями или рассуждениями дьявольскими, то эта сложность становится преградой для божественной мысли, которая, посещая сердце человека, меняет его. И подобно тому как двери закрываются и невозможно становится войти в помещение, так и Божье слово не входит в то сердце и в тот ум, которые усложняют возможность Богу проникнуть туда.

Как-то два монаха – один в годах, а другой юный – путешествовали из одной обители в другую. Совершая паломничество, они возвращались в свой монастырь и были свидетелями того, как одна юная девица не могла перейти через горный ручей. Юный монах, следуя букве устава, перешел через этот ручей, опустив глаза долу, как и положено было иноку. А находившийся в годах преклонных подошёл к девушке, взял её на руки, перенёс на другой берег и пошёл дальше, совершая по обыкновению сердечную молитву. Шли они долго до врат обители, не общаясь друг с другом, а совершая то духовное делание, которое надлежало совершать инокам, находящимся в пути. Юный терзался мыслями, которые посещали его, и наконец, обращаясь к более зрелому монаху, сказал:

– Отче, как ты мог? Я в течение всего пути осуждаю тебя.

– За что?

– За то, что ты взял девушку и перенес её на другую сторону, чего тебе не надлежало делать, ведь ты – монах. А девушка была красивая, ты нёс её на руках, ты этим смущал и меня, и себя этими действиями.

– Брат, я взял девушку очень далеко отсюда, перенёс её на другую сторону ручья, поскольку она сама не могла идти, и оставил её там же, на берегу горного ручья. А ты несёшь до сих пор. И донёс её до врат обители в сердце своём, не имея простоты.

Нередко в течение дня о чём только человек не думает. Я сегодня исповедовал одну юную отроковицу, и она рассказывала мне о том, что её часто тревожат неспокойные мысли, которым она предаётся. Настолько сильно они её тревожат и печалят, что она начинает порой плакать, унывает, как ей кажется, без причины. Когда человек пускает в своё сердце недобрые мысли, не имея духовной простоты и к ней не стремясь, тогда рассеивается ум человека, нарушается память его, открывается сердце для греховных помыслов, и человек дышит этими парами болота, заражаясь не божественным, а греховным, бесовским. Наполняя сердце человека, эти мысли тревожат его и не дают места другим, добрым мыслям. Потому что когда сердце переполнено переживаниями не духовными, а внешними, и нет простоты, которая является условием, чтобы Божественный глагол появился в сердце, тогда тревожится человек. И это происходит не только со взрослыми, но и с юными.

Общаясь с мамой этой девочки, мы вспомнили детскую книжку о Полианне. Хотя она и написана в среде протестантской, но вместе с тем глубокие христианские истины вложены в ту игру, которую вела героиня этой книжки внутри своего сердца: она боролась в своем сердце с греховными помыслами, имея простоту. Не ту простоту, о которой говорится в народе, что она хуже воровства, а духовную простоту. Ибо когда эта добродетель посещает человека, а она есть результат труда – совместного делания человека вместе с Богом по Божьему закону и по заповедям, – тогда всевается Богом в сердце и ум человека Его слово. И думая о Божественном, человек меняется внешне и внутри. Вначале, конечно, внутри, ибо, по слову святого Григория Богослова, «дух творит себе форму». Если сердце не наполнить Божественным словом, если не понуждать себя наполнять его добрыми помыслами, тогда можно очень долго дышать испарениями бездны, заражаясь самому, а после, заразившись, отравляя жизнь других. Потому что переполненный греховными помыслами человек начинает терзать окружающих его, ибо бесы не знают меры во зле, и дьявол никогда не останавливается на полпути. Если его жертва – мы с вами – не борется, то она – то есть мы с вами – обречена, ибо эта сила значительно более могучая, чем мы с вами. Если мы не защищаемся Божьим словом, если мы не ведем образ жизни христианский, если не стали на путь духовного христианского делания, тогда мы открываемся всё больше и больше для влияния тёмной силы, и она поражает нас, а через нас – и наших близких.

Всякому человеку, достигшему некой зрелости для того, чтобы посещать то или иное заведение, или чтобы путешествовать в то или иное место, необходимо время, чтобы адаптироваться: присмотреться, войти в общение с теми, кто окружает его, начать взаимодействие с людьми, входя в те или иные обстоятельства. Если человек наполнен помыслами недуховными, то он влияет на тех, кто его окружает, потому что бесы, искушающие сего человека, тревожат не только его, но и тех, кто находится вокруг. Вот почему необходимы инструменты, данные Богом для ведения борьбы внутри своего сердца с тем, что лишает нас мира и покоя.

Каждый человек, живущий в этом мире, имеет возможность воспринять ту простоту, о которой говорится в Священном Писании. Она является Божьим даром только тому, кто являет готовность служения Христу по Его Божественному слову. Порой каждое движение, которое мы делаем, с чем-то связано. Просто так вращаться не может никто: что-то движет человеком, чтобы он сделал то или иное движение. А ещё возможно, что «кто-то» движет человеком – для того, чтобы что-то важное не осмыслилось теми, кто окружает его, не наполнило их сердце. И мы в нашей жизни можем быть носителями той или иной мысли, когда разрушаем в своём сердце связь с Богом – если мы, конечно, её имеем. Впрочем, эту связь имеет каждый человек. Но вот есть те, кто учатся сознательно эту связь с Богом увеличивать, а есть те, которые даже неосознанно её разрушают, поскольку жизнь и мысли не соединяются с Богом, действуя не по Божьему закону.

Постепенно, шаг за шагом стремясь к простоте, которая является духовной добродетелью, к Евангельской простоте, преображается человек. Его движение от состояния духовного к святости может быть очень долгим и не всегда заметным для внешнего глаза. Но всякое движение в эту сторону заметно Богу. И, став на путь этого делания, движения к духовной простоте, сердце человека наполняется тем, что его преображает.

Протоиерей Андрей Алексеев