Проповедь в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец. 26 декабря 2015 г. (Всенощное бдение)

Дата: 
26 декабря 2015, суббота

Дорогие братия и сёстры!

Мы с вами подошли к Неделе святых праотцев и, поздравляя вас этой седмицей, с днём тех угодников Божиих, которые ещё во времена ветхозаветной Церкви обрели Бога в своём сердце и не только устами Его прославляли, но и шли к Нему до рождения Христа, отдавая не земную, а духовную дань Тому, Кто видел их сердце, Кто вёл их по дороге жизни и давал им сладость общения с Собой.

Сегодня будет читаться канон, в котором мы с вами услышим обращение к святым отрокам – к тем, кто сохранил веру не просто в плену у иноплеменников и не просто в плену вавилонском, а в том плену языческом, в который можно было войти – и раствориться. Но они остались верны и вере праотцев, и Свету истины, тому грядущему Свету, который скоро ожидает и нас с вами в дни рождественской славы Спасителя. Прислушиваясь к словам канона о святых праотцах, мы услышим – кто-то впервые для себя, а кто-то уже не в первый раз – имена и описания подвига тех, кто по кирпичику созидал фундамент того, на чём сегодня стоим мы с вами. Потому что как Тело Христово Церковь свята и непорочна, но вместе с тем Церковь – это и мы, то есть все православные христиане. Опираясь о части земной Церкви, о вот эти земные столпы и стены, мы с вами сегодня ощущаем огромную силу, потому что кто-то прошёл по этой лестнице до нас и помогает нам ощутить в земной жизни, что, оказывается, можно в себе изменить ветхое и достичь нового. Оказывается, можно в себе изжить лукавое и гнилое и привиться к Древу, соки которого могут помочь нам исправиться. Потому что всякого из нас, на кого ни посмотри, по делам нашим в какое царство можно ввести? Конечно, не в Небесное. Но, по милосердию Божию, всякого стремящегося обрести это Царство Бог не лишает награды, и всякий желающий войти в это Царство в него непременно войдёт, если захочет и потрудится. А лишить человека этого Царства Небесного может только он сам – собственным нежеланием, нерадением, и неготовностью. А трудности в жизни у каждого человека должны быть, и каждому подбирается Господом то, что по мере его сил он может преодолеть, чтобы в процессе преодоления приобрести навык, опыт, почувствовать вдохновенную связь с Небом и испытать, какова она, Божья любовь. Дверь в Небесное Царство открывается настолько, насколько мы сами хотим этого, ибо, входя в нашу жизнь, Господь преображает её, возвышает, меняет, очищает и внутренне, и внешне.

Впереди у нас с вами неделя в преддверии Новолетия. Завершается год, и мы с вами 31-го числа вечером, в 17 часов, соберёмся в храме для того, чтобы совершить новогодний благодарственный молебен ко Господу. Вы знаете, это всегда событие очень радостное. Немало разговоров ведётся о Новом годе. Я, просматривая то, что в моём пастырском опыте было заметным, хочу признаться, что считаю Новый год потрясающим миссионерским праздником, событием миссионерского значения: это добрый семейный день, когда можно уловить в сеть много рыбы. И как важно найти эти самые сети для того, чтобы рыбу в них уловлять! Мы не только молебен будем служить в 17 часов: тех из вас, которые имеют желание и уже вкусили от радости этой службы, мы приглашаем разделить с нами ночную новогоднюю литургию. Она будет очень короткой, и на ней причаститься сможет всякий, кто хотя бы один раз постился и причащался в рождественский пост. Если кто-то совершил какие-то особые тяжёлые грехи – тогда это в день другого общения, и покаянная практика не отменяется: мы ведь воздыхаем в сердце, и исповедь остаётся. Мы тогда подходим к Чаше, когда, готовясь, воздыхаем в сердце, и если мы тяжких, смертных грехов не совершили, а постом воздерживались, приходили, исповедовались, причащались хотя бы единожды – мы имеем то дерзновенное чувство, с которым приступаем к Чаше с величайшей Святыней – Телом и Кровью Господа.

Ну а затем, вечером первого дня, мы с вами совершим первый в новом году акафист святителю Николаю, а потом будем готовить храм к празднику. Все храмы наполнятся, преобразятся и будут ожидать того события, к которому мы уже идём, – Рождества Христова. События, вновь и вновь поражающего нас своею глубиною и невозможностью вместить в полноте его смысл. Да, мы находим некие слова, но только когда мы окажемся в том мире, мы сможем в некоторой степени постепенно войти в то, что для нас с вами произошло. Ибо в реальности, которая откроется после смерти, после ухода из земной жизни, после успения человека, после третьего рождения его (первое рождение – плотское, второе – в Таинстве Крещения, третье – смерть), откроется новое состояние человека. И тому, кто к Богу шёл по ступенечкам этой лестницы, там будет радостно и отрадно. И эта тайна будет открываться, всё больше и больше наполняя его душу. Замысел Божий, настолько великий и глубокий и для нас с вами непостижимый, в той новой жизни, главной жизни, которая ожидает каждого из нас, будет открываться всё больше и больше. Какое счастье, что у нас есть перспектива этой новой жизни, новой радости!

Я очень прошу, дорогие братья и сёстры, не только вашего участия – и материального, и деятельного – я сугубо прошу ваших молитв на этапе святых дней Святок, а также дней, предваряющих Святки, в новогодний период. Весь этот период почему ещё для нас значим и важен: выходя рано утром из одного дома в этом районе, мы с одним из моих помощников рассуждали о том, как много нам ещё предстоит сделать в течение ближайшего времени. Спроектировать, согласовать, обосновать, заплатить, наполнив эту поляну вначале на бумаге тем, что постепенно будет реализовываться здесь по замыслу Творца. Какое счастье, какая честь оказана нам с вами! Нашими руками, через наши сердца, через наш ум, глаза, уши, через восприятие происходящего здесь будет наполняться этот мир тем, что непременно порадует очень и очень многих. Нам Господь оказал честь быть храмостроителями! И даже в том малом, что сегодня сделано, есть огромное вдохновение: многие приходящие сюда ощущают особую атмосферу в этом месте, которую важно поддерживать и дорожить тем, что Господь нам дал. Это огромная радость.

Впереди у нас ещё большая работа и ещё большая радость. Это не вмещается в наше понимание, это выше его. Уже сейчас контуры этой работы начинают всё больше и больше проявляться, но как это будет в конечном итоге, не знает пока никто, потому что всё меняется, и не стоит на месте. Более того, уже есть те люди, которые обладают большими средствами, они живут в этом мире и готовы вложить свои средства – это сотни и сотни миллионов – в эту красоту. И мы с вами будем свидетелями этого чуда, совершающегося на наших глазах не без нашего с вами усилия: мы должны доказать Богу, что мы этого хотим. Мы показываем это на малом, на вот этом отрезке земли: «Вот, Господи, мы готовы, мы хотим! Мы это построили с Твоей помощью, мы это чистим, убираем, моем, содержим, мы здесь живём, отдаём свои силы, бежим утром позвонить на службу, собраться спеть на этой службе, отслужить, в трапезной потрудиться, в школе, в гардеробе, в зале, в технической комнате – где угодно, каждый на своём месте. Конечно, главное – у Престола Божьего, но за этим священником, стоящим у Престола, стоит приход. И все они вместе молятся и плывут на этом корабле. Конечно, с нашими детьми, а как же без них. Это радость жизни, это счастье, данное от Бога, чтоб мы помнили, для чего мы всё это делаем: ради Него, но в том числе и для них, созидая пространство, среду, в которой они должны формироваться.

Мы дожили с вами до Недели святых праотцев, мы в неё уже вошли. А дальше – следующий шаг, и его каждому из нас нужно сделать. Как важно его сделать с Господом – и в радости. И сейчас кто-то помажется и пойдёт туда, в спортивный комплекс, трудиться, и потом, после службы, кто-то ещё присоединится к трудящимся. А завтра – литургия и лекция, а потом новолетие, и следующая литургия, и Рождество, и Святки, и заговенье, и пост Великий, и Пасха! И встреча с Богом – и здесь, и там. Это счастье, это Его великая милость к нам: Он нам дал эту возможность разделить с Ним счастье жизни, радость служения вдохновенного мира Церкви. Будем достойны этой милости, этой чести и этой радости.

Всех вас с праздником!

Протоиерей Андрей Алексеев