Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. 4 октября 2015 г. (Литургия)

Дата: 
4 октября 2015, воскресенье

Во имя Отца и сына и Святаго Духа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, день малой Пасхи, день попразднства и отдания Воздвижения Креста Господня, день памяти святителя Димитрия Ростовского.

Мы с вами читали Евангелие, которое многие хорошо знают. Это притча о должнике, которому Господин простил весь его огромный долг, а он не захотел простить малое... Эта притча напоминает нам о жизни каждого из нас и о жизни всякого человека, находящегося в этом мире. Это нам с вами Господь прощает многое, а мы, порой находясь в состоянии не Духа Святаго, забываем о важности дел милосердия. Некоторые, по чувству долга и справедливости взыскуя со своих подчиненных, детей, близких, движимые желанием правды, – увы, забывают о милосердии. Некоторые, вводя в жизнь суровую букву закона – духовного или внешнего – карают без милости. Иные забывают прощать обиды, которые наносятся человеку, потому что он принимает достойное по делам своим. Без духовного осмысления невозможно понять значение и смысл сегодняшнего Евангельского чтения. Возможно, ещё не созрел человек. Слава Богу, в храм пришел, но вот слово Божье пока не принимается в сердце – даже не слышится, даже на оклик не отзывается человек. Так в жизни бывает. Посылает Господь знаки, а мы их не воспринимаем. Посылает нам милость, а мы её не чувствуем. Прощает нас с любовью, а мы не замечаем этого прощения. Получаем многое от Него – и не видим, не чувствуем. Пользуемся – и не благодарим.

Сегодняшняя Евангельская притча напрямую сочетается с рассказом о главной заповеди: о том, что должно возлюбить ближнего как самого себя, но прежде – возлюбить Бога всем сердцем, мыслью и крепостью своей. То есть надо рассмотреть в человеке – в себе самом и в ближнем – образ Божий, ту икону, которую нужно, увидев там, в глубине, отчищать от пыли. Это трудно, сложно: когда близкий человек бывает одержим нечистым духом, когда сам ты тоже не на волне Духа Святаго – как рассмотреть в нём чистое, правильное, высокое? Но если человек сподобляется этой готовности, тогда он рассуждает так: «Даже если ты, близкий мне человек, делаешь мне больно, я всё равно знаю, какой ты настоящий – там, внутри, и такого тебя я люблю. И, всматриваясь в тебя, я в этом отражении Неба в твоем сердце вижу себя, а вглядываясь в своё сердце, в зеркале моего сердца вижу отражение Христа в сердце твоём».

Если такую цель перед собой не поставить, тогда невозможно вообще понимать того, что написано в Евангелии. Того, что каждый день, каждый миг этой жизни – это испытание, посылаемое Богом, чтобы подготовить человека к вечности. Каждый миг жизни – испытание на вечность. Но если рассеивать внимание и погружаться умом в праздное и внешнее, то невозможно вместить Божьего слова: оно перебивается в человеческом сердце. Если в нашем сердце больше суетного, земного – тогда мало места Богу в нашем сердце, тогда божественное выдавливается из нашего сердца суетным. Подбросишь туда пару слухов, наполнишь сердце некой страстью, сдобришь его новостями, подсластишь его, как тебе кажется, какой-нибудь передачей или фильмом – и вот уже и молиться не хочется, вот уже и Евангелие читать некогда, вот уже и о Кресте как-то скучно рассуждать, а о храме почти и не помнится. И вроде бы ты и с Богом, но вне правды, вроде бы и в Церкви, но мысли твои не здесь.

Сегодняшняя притча рассказывает о Небесном Царстве. Толкователи этого священного места в Евангелии утверждают, что всякому просящему, обращающемуся к Богу Господь посылает Свою милость. А всякий прощающий сподобляется сам прощения. Так всё устроено в этом мире, что тот, кто отягощает своё сердце готовностью прощать – а это трудно – открывает его же для прощения Божественного. А это вдохновенно – и в прощении этом человек получает огромное утешение, великую радость и спасение. Сегодняшняя Евангельская притча – о тех долгах, которые есть на сердце у каждого из нас, а вместе с тем – о безграничном милосердии Божием и любви, которая смывает с нашего сердца эти долги, эти грехи и страсти. И всякому ставшему на путь христианской жизни Господь открывает великое утешение и радость. И всякое событие христианской жизни – оно, при всех своих трудностях и скорбях – непременно вдохновенно и духовно радостно. Апостол Павел восклицает: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь», и показывает тем самым лестницу в небо. Ведь если будешь молиться и принуждать себя к труду духовному – непременно будешь радоваться, но не плотской радости, а радостью духовной, а если будешь радоваться, то будешь иметь потребность молиться. К этому искусству призван сегодня каждый христианин, как и вчера, как и завтра.

Дорогие братья и сестры, постараемся в нашей жизни быть внимательнее к тому, что Господь нам посылает, и, испытав в своем сердце Евангельское слово, потрудимся почаще вкладывать туда божественные глаголы, чтобы иметь радость от общения с Тем, Который является Путём, Истиной и Жизнью.

Аминь.

Протоиерей Андрей Алексеев