Жизнь как подвиг служения ближним. Итальянский фильм «Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь»

Дорогие друзья!

Хотите ли вы посмотреть хороший фильм? А задуматься о самом-самом главном, впечатлиться чьим-то добрым примером и поразмышлять о том, как можно приложить его к собственной жизни?

Если всё описанное вас вдохновляет – тогда предлагаем вашему вниманию фильм итальянского режиссёра Джакомо Кампиотти «Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь». И здесь полагаем необходимым дать небольшой комментарий. Мы не станем спорить о вопросах спасения: для нас, православных, он определён в Символе Веры, канонах и догматах Православной христианской Церкви. Но вот реализация всего этого в личной судьбе каждого человека зависит не только от правильного прочтения всех текстов, а от действительной жизни по Евангелию – каждый день, каждую минуту, сейчас. И давайте будем помнить, что примеры стремления к Богу и желания быть со Христом, жить по Его заповедям мы можем найти у разных людей, живущих во многих странах Божиего мира.

Вот об одном таком примере и повествует этот фильм, в основе которого – судьба неаполитанского врача, жившего и служившего людям на рубеже XIX-XX веков и почитаемого Католической церковью. Давайте посмотрим и ещё раз (а может быть, и впервые) задумаемся над тем, о чём написано в 25-й главе Евангелия от Матфея (стихи 31-46) и что всякий раз читается в Неделю о Страшном суде:

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. 41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.