Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты». Послесловие

Дорогие друзья!

После завершения нашей первой «Кругосветной парусной регаты» по Священному Писанию прошло уже почти две недели, но живы наши воспоминания об удивительном путешествии, и, надеемся, налицо и благие плоды, которые должно приносить каждому христианину, читающему слово Божие.

В день Святой Пасхи, 1 мая, мы в торжественной обстановке, при большом стечении прихожан и членов нашего Яхт-клуба, наградили победителей, а также вручили почётные Благословенные грамоты лидерам Большой и Малой регат и юным мореплавателям, отважившимся на путешествие по страницам Библии.

Второй этап вручения грамот проходил 8 мая: в этот день мы награждали тех, кто не смог поприсутствовать на первом, торжественном собрании. Правда, и тогда прийти смогли не все – но мы не сдаёмся! Мы ждём тех, кто ещё не получил свою награду, в грядущее воскресенье, 15 мая, после поздней Божественной Литургии в нашем театрально-концертном зале. Напоминаем, что грамоты ждут всех детей и подростков (до 18 лет), вошедших в состав Библейского Яхт-клуба.

 

А пока предлагаем вам последние выдержки из бортовых журналов – послесловие к нашей первой регате.

До новых встреч!

 

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Бабушка»

Такое счастье!!!!! Безмерное счастье!!! Самое главное, что это победа над собой!!! Были периоды, особенно в начале и в середине плавания (когда нашу семью одолевали болезни), – я думала, что не осилю, не смогу прочесть не то что всю Библию, а даже Ветхий Завет, так как читала его впервые. Удивительно: когда прочла всё и наступил финиш регаты, я почувствовала огромное счастье и радость, не было никакого опустошения, какое меня обычно настигает, когда я добиваюсь чего-нибудь земного-бытового. И стало уже неважно, на каком я месте – главное, и вправду, участие!!! Впервые пост просто пролетел!!! И он был наполнен радостью от общения со Святым Писанием, со Словом Божиим, а раньше, признаюсь честно, был тягостен!!!

Огромная благодарность протоиерею Андрею Алексееву за организацию этой регаты!!! Самостоятельно я бы не смогла прочесть всю Библию. Если даст Бог, хотелось бы принять участие и в следующей регате!!!

Яхта «Исход»

Вот и Страстная Седмица. Яхте «Исход» осталось совсем чуть-чуть, насколько миль до «Земли Обетованной». Уже виден впереди Божественный свет. Надеюсь, что моя яхта доплывёт до Земли. Слово Божье – это же основа всех основ. Это во всех смыслах Книга жизни. Её нужно читать непрерывно всю жизнь. В ней человек постоянно открывает что-то новое о жизни, учится любви, смирению, терпению, учится, как стать угодным Богу. Это Книга о Спасении души, о самой большой жертве ради жизни человечества.

Яхта «Варяг»

На этой неделе я закончил чтение Библии, впервые прочитал её целиком. Впечатления очень насыщенные: испытываю вдохновение, чувство воодушевления и осознание того, что это, оказывается, не так уж и сложно, хотя в начале пути казалось чем-то невероятным и нереальным.

В этот раз Великий пост для меня был не таким, как раньше. Регулярное чтение Библии украсило его необыкновенно. Хочу сказать, что чтение Библии, особенно с комментариями, это как прямое общение с Богом. Это я осознал на собственном опыте. Хочу постараться в будущем не растерять то драгоценное, что приобрёл и чему научился за этот пост.

Яхта «Ямал»

Вот и завершение плавания. Ощущение радости, а также – духовного трезвения. Как хорошо, что столько людей читали Священное Писание вместе. Радуюсь тому, что всё это возможно в нынешнее время, и благодарю всех за совместное путешествие. Спаси Господи!

Яхта «Путеводная звезда»

Вот и подошел к завершению Великий пост, а значит, и наша регата. Сколько же много она нам дала! Я забыла, что есть телевизор, оказывается, прекрасно можно прожить и без него! И мир стал только богаче и ярче. А как увлекательно и полезно для души чтение Священного Писания и вникание в толкования! Я и не подозревала, сколько выражений, употребляемых нами в нашей жизни, взято из Библии.

Я обязательно продолжу и дальше чтение, для меня регата продолжается. Спасибо отцу Андрею за понуждение нас к плаванию! И до новых встреч!

Яхта «Последний вагон»

Уже очень долго сижу и думаю над тем, что написать. Очень расстраивалась сначала о том, что так мало успела прочитать, ведь помню свой «боевой» настрой перед началом поста. Чтение давалось с трудом, особенно на последней неделе. Столько было искушений, и, к сожалению, не всё удалось преодолеть. В некоторые дни не удавалось почитать: то была усталой после работы, то садилась читать, но никак не могла остудить внутри себя страсти и тревоги, в такие моменты очень сильно помогала молитва Ефрема Сирина.

И всё же обращение отца Андрея вдохновило меня на дальнейшую борьбу с ленью и искушением! Вдохновляет также и собственное внутреннее состояние – то, каким оно становится после прочтения хотя бы нескольких глав Библии. Становится легко на душе, и легче «зреть свои прегрешения».

Как жаль, что заканчивается пост! Но окончание поста – не окончание моего плавания по волнам Слова Божия. Пусть я не смогла достичь Австралии во время поста на своей маленькой и еще робкой яхте, но надеюсь на Божию помощь в дальнейшем чтении и останавливаться и сдаваться не буду! Слава Богу за все!

Яхта «Ильинский»

1. История Самсона указывает на то, что Суд Божий может вершиться через очень странных людей, ведущих жизнь, далёкую от безупречности. Но поостережёмся осуждать их (как и кого-либо, кроме самих себя).

2. В книге Судей израилевых мы видим многократное повторение одной и той же истории. Пребывая в состоянии покоя и благополучия, народ израильский постепенно начинает забывать истинного Бога, поклоняться кумирам – божкам своих соседей, народов, населявших Землю обетованную до Израиля. Господь оставляет народ израильский и предаёт его в руки врагов. После постигших его бедствий народ израильский вспоминает Бога и вопиет к Нему о помощи. Господь жалеет народ и воздвигает из среды его вождя, который во имя Господа повергает врагов. После этого вновь наступает покой.

Почему же снова и снова народ израильский творит кумиров, на горе себе забывает Господа и тем самым наводит на себя беды и бесчестье? Так сказать, «наступает на одни и те же грабли»? Возможно, что главная движущая сила этого повторяющегося падения – лень. Ведь жертвенники были только в двух местах – в Силоме и в Сихеме. Таким образом, чтобы принести жертву и очиститься, иудеям нужно было идти через всю страну. И хотя страна была относительно невелика, это требовало напряжения сил. Ну а дальше – небрежение о покаянии и очистительных жертвах, самооправдание, а далее – служение кумирам, тем, которые ближе. Это – прямая аналогия ослабления участия в таинствах, в церковной жизни для современных прихожан. А конец всё тот же – сотворение себе идолов, пленение ими, отпадение от Господа. Вот только древним израильтянам было всё-таки сложнее, дальше... У нас-то храм всегда рядом. Какое же воздаяние ждёт нас?

Яхта «Север»

Читая, как раскаивались в своих грехах наши праотцы, понимаешь, что, находясь на дне морском с грузом грехов на ногах, не дающим возможности всплыть, спастись сможешь лишь с помощью искреннего раскаяния, полностью освобождающего от оков, а не в результате формальной исповеди, слегка облегчающей вес нашего греховного груза…

Яхта «Лада»

Вот и подходит к концу моё путешествие. Каким оно оказалось долгим – от сотворения мира до первого века нашей эры, и каким быстрым – всего 40 дней. Но за эти 40 дней перед моим взором прошла вся жизнь человеческого рода: сотворение, величие, грехопадение, изгнание, скитание, обретение Бога и забвение Его, и, наконец, искупление всех грехов всех людей, разрушение смертных врат ада и ликующая победа Жизни над Смертью.

Пока проплывала по всем событиям Ветхого Завета, живо рисовались событийные картины повествования, перед глазами разворачивалась история народа, который был выбран Богом и который мог стать Его народом. Конечно, много аналогий можно провести с современной жизнью, подчас и мы поступаем неразумно и творим такие же мерзости перед очами Господа, как и те жестоковыйные люди.

Прочитав впервые в жизни полностью весь Ветхий Завет, я вдруг подумала, что пришедшие на смену ветхозаветному человеку новозаветные христиане своею преданностью Богу даже до смерти и смерти мученической, своею нестяжательностью, готовностью обуздывать свою плоть и свои чувства, постоянным стремлением к совершенству и любви к Богу искупают все те грехи и мерзости, какие творил еврейский народ, забывая Бога, Который его любил и заботился о нём. И существующая связь между Ветхим и Новым Заветом не прервалась, новозаветные христиане подставили своё плечо ветхозаветному еврейскому народу и вместе движутся к Богу, пусть даже это и не очень заметно. Теперь понятно пророчество последних времен о том, когда еврейский народ раскается в содеянном, обратится к Иисусу Христу и будет прощён Богом.

Благодарю Господа Иисуса Христа и настоятеля нашего храма о. Андрея за это поистине величайшее плавание в моей жизни!

Яхта «Авача»

Скоро заканчивается мое первое путешествие по Библии. Как жаль, что это не случилось раньше! Как много я пропустила, как много я блуждала и сколько натворила!

В дни жизненных потрясений, потерь близких всегда приходит острое понимание ценностей – что в жизни важно, а что не имеет значения. Потом это забывается, и опять приходит мелочность. В настоящее время нам специально меняют понятия; что есть «хорошо» и что «плохо». Но вот нам дан Эталон. И есть на что равняться, и есть к чему примерять себя, есть мерило наших поступков.

Как непостижим Господь Бог, так необъятна эта Книга. Невозможно приводить цитаты, потому что каждая мысль – алмаз. А какие образы, какое живое Слово! Вот только одно описание бездождия: «...Даже и лань рождает на поле и оставляет детей, потому что нет травы». Читать и не перечитать, черпать и не вычерпать. Книга на всю жизнь. Слава Богу, что она ко мне пришла!

Яхта «Доченька»

Яхта на три дня ушла с маршрута, посетив Талабские острова Псковского озера и другие святые места Псковской земли. Это было не менее яркое путешествие, где на примере более близких для нас по времени и месту жительства людей убеждаешься в силе их веры, в том, что и в наши дни, благодаря вере, можно быть близким Богу и слышать Его, как и люди во времена Ветхого Завета. Надо только захотеть открыть сердце для любви и постараться жить по воле Господа.

Как замечательно было оказаться во время первого своего плавания по страницам Библии в месте, где ближе и чётче ощущается присутствие Божьей благодати, а главное – причаститься Святых Христовых Тайн в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря на Вербное воскресенье! До сих пор внутри все трепещет и душа летает! Слава Богу за всё! И отдельное спасибо организаторам обоих путешествий. Будем двигаться дальше.

Яхта «Лариса»

Прочитав Книгу Иисуса Навина, была весьма удручена жестокостями, которыми она изобилует. Ведь правда, как можно примирить любящего людей Бога и те жестокости, которые Израиль от Его имени творил? Но затем из комментариев протоиерея Константина Пархоменко узнала, что Святые отцы истолковывали эти сказания символически. Они говорили о том, что жестокости нужно понимать образно: в грешный мир приходит Сам Всемогущий Господь и всех демонов, всё злое уничтожает, сжигает, опаляет.

И Иисус Навин, обращаясь к народу перед своей кончиной, как и Моисей, призывает народ слушаться Бога, ибо «Он, Бог святой, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших». Это в назидание и нам всем.

Яхта «Целомудрие»

В висках пульсируют слова Спасителя: «милости хочу, а не жертвы», «Отче, прости им»… В сердце любовь, в глазах слёзы.

Двадцать лет назад я взяла за грудки одного хорошего человека: «Помоги! Может, есть такая книга…». Вскоре неожиданно для всех он, не ища Бога, осуждая всех и вся, злясь и ненавидя, оставив сиротой сынишку, спился и сгорел. Господи, помилуй не ведающих Тебя!

Слава Богу! Есть такая книга, исполненная радостью и Духа Святого. Святое Писание в моих руках, и всё в Евангелии дорого – это счастье. Молюсь, чтобы с верой и любовью не мирским, а духовным, Божественным взглядом открывались её страницы.

Спасибо вам за своевременную помощь в лекциях и ссылки на святоотеческие книги-толкования – творения, вдохновлённые Духом Божиим. Спасибо! Мы плывём к Спасителю душ наших. Мы плывём к спасению.

Святая Любовь

Святая Любовь!
Отвергаю соблазн, несу крест.
Святая Любовь!
Руки к сораспятью Христа.
Любовь:
“Господи, прости им!
Тело тленно, с душой на веки Любовь”.

Святая Любовь!
Делать добро сострадая – не сложно.
Святая Любовь!
Не творить добрых дел – сущий ад.
Любовь…
С миром в сердце стучится
Кроткий Господь, смиренный Господь.
Святая Любовь
Не бесчинствует и не лукавит.
Святая Любовь
Не ищет своего.
Любовь
Собою покрывает
Вину, потерю и позор.
И не успев сказать: «Прости!»,
Любовь простила уж давно,
И приняла, и поняла,
И подняла, и обняла.

А если близкий в слепоте
Новорождённого котёнка
Не помнит о добре и зле –
Согрей любовью, как ребёнка.

Яхта «Причал»

На пятой неделе пришвартовалась к берегам книги пророка Исаии и вот уже несколько дней обитаю здесь. Впечатление о жизни на этом острове удивительное и потрясающее. Не вмещает мое человеческое разумение! До такой степени ясно представлено Царство Христово, таинства Христовы и Его Церкви, страдания (унижения Мессии от людей, мучения за их грехи, терпение в муках, подобное кротости агнца) и искупительная смерть Иисуса Христа во оставление грехов человечества, будто не о будущем предсказывает пророк Исаия, а рассказывает историю о прошлом.

Предсказания о воплощении Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, о творении чудес сбылись с пришествием на землю Иисуса Христа. Много других предсказаний также исполнилось и еще исполнится (о суде Божием). Благодарю Господа, что Он так своевременно привёл меня к этой главе в Великий понедельник Страстной седмицы. Хочется задержаться на этом месте и не плыть далее до наступления Святого Воскресения.

Яхта «Радонеж»

Христос Воскресе, дорогие!

Вот и закончилось наше первое, незабываемое, дорогое сердцу путешествие! То, что я чувствую, словами не передать.... это огромная благодарность Богу, отцу Андрею и всем организаторам регаты! Спасибо, Господи, за Яхт-клуб!

Господь дал стихами выразить свои чувства.

На сердце благодарность, и мир, и тишина,
За то, что книга жизни нам Господом дана.
Святые строки эти, как лучики-пути,
Господь нам предлагает к Нему по ним идти!

Первая ласточка в мире открытий,
В море библейских священных событий,
Первая наша регата! Путь к свету!
Яхт-клубу библейскому – многая лета!!!

 

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «София»

Мы меняемся сами и видим изменения в близких нам людях, в нашем окружении. Единое Тело Христово! Ощущение единения очень сильное! Господи, помоги нам всё это сохранить и нести в наших сердцах: слышать, видеть, разуметь! Спасибо всем яхтам за дерзновение, решимость плыть, научаясь многому в пути, обсуждая, делясь, сорадуясь, объединяясь!

Слава Богу – есть такая Библейская Регата. Спасибо всем! Спасибо нашим детям – нам у них есть чему поучиться!

Яхта «Сингапур»

Очень запомнилось, насколько важно молиться за других. И Господь поможет им по нашим молитвам и вере. А также глубоко поражают духовная слепота и неверие фарисеев в Иисуса Христа, несмотря на многочисленные чудеса, совершённые на их глазах. Чтение Евангелия очень сильно изменило нас, принесло более глубокое понимание Святого Писания, сделало нас добрее, научило прощать и усилило нашу веру в Бога и Его помощь.

Это было огромное счастье и привилегия для нас – участвовать в Регате.