Прихожане храма показали спектакль «Гуси-лебеди» для заключенных Бутырской тюрьмы

Сразу после Крещения Господня, 20-го января, группа прихожан нашего храма во главе с настоятелем, протоиереем Андреем Алексеевым, посетила СИЗО № 2 города Москвы – Бутырскую тюрьму.

Эта поездка стала продолжением сложившейся на приходе традиции: на протяжении уже нескольких лет в дни после Рождества Христова и Пасхи мы приезжаем поздравить заключённых Бутырки, памятуя о словах Спасителя – «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:34-36).

К этим визитам всегда готовится концертная программа, собираются подарки… Конечно, хочется не просто внести в жизнь тюремных насельников некое праздничное разнообразие, но и поведать им о радости жизни во Христе, о возможности покаяния и спасения души для каждого человека.

Предлагаем вам познакомиться с впечатлениями участников нынешней поездки и с небольшой фотогалереей.

Мария Козлова:

Бутырская тюрьма, Бутырка, или Бутырский замок… Это действительно внушительный замок, с башнями и подземельями. Он был построен в царствование Екатерины Великой и входит в число архитектурных и исторических памятников Москвы. Когда-то в подвале под одной из башен содержался в ожидании казни известный бунтарь Емельян Пугачев... Эта башня сохранилась и так до сих пор и называется – Пугачёвской.

Когда я услышала предложение поехать в Бутырку, согласилась без сомнений. Было и любопытство, и ожидание новых ощущений, и, конечно, желание подарить пребывающим в неволе немного радости и тепла – мы решили показать заключённым созданный у нас на Подворье спектакль по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди».

Не буду задерживаться на том, как нас проверяли и пропускали, как мы репетировали на незнакомой, не очень удобной сцене, как отыграли спектакль…

Но вот – он завершён, все актеры на сцене, а зрители в зале... аплодисменты... Микрофон в руках у батюшки, отца Андрея, его речь – пронзительная, обжигающая совесть, сжимающая сердце каждого, кто находился рядом... И его просьба к нам – рассказать о себе и пожелать узникам то, что легло на сердце в эту минуту.

А дальше было единение... диалог... Я буквально прочувствовала, что мы одной крови – пролитой за нас Крови Христовой. Потом, в коридоре, наши зрители подходили, благодарили, показывали номера местной газеты с фотографиями навещавших их близких, пытались хоть немного рассказать о себе, просили приезжать ещё... Многие – совсем мальчишки, попавшие в эти стены по глупости и так тоскующие по свободе... В этот момент я очень ясно ощутила, что мы не просто так оказались рядом друг с другом. Наша жизнь – это «броуновское движение»: каждая частица, сталкиваясь с другими, меняет вектор своего пути. Так и мы столкнулись в этот день, пересеклись судьбами на мгновение – и эта встреча оказалась нужна нам, благополучным свободным людям, не меньше, а может быть, даже больше, чем им – томящимся в тюремных стенах.

Выйдя из тюрьмы, запрокинула голову: башни... колючая проволока... уже темно... с неба на мое лицо падают холодные снежинки и тают... Через час я буду дома – возиться с ужином на кухне, гладить мужу рубашки и одновременно отвечать на тысячу детских вопросов, потом укладывать малышей спать... А кто-то ещё долго будет мечтать об этих нехитрых каждодневных радостях, ожидая выхода на свободу. Ох, как же мало мы ценим то, что имеем, как скупо благодарим Того, Кто нам всё это дал!

Вспомнилось: подходя к двери, возле которой прикреплена невзрачная табличка с названием «Бутырский следственный изолятор (СИЗО № 2 г. Москвы)», многие наши мужчины улыбались, подшучивали друг над другом... А когда возвращались, все шли молча, каждый погружённый в свои мысли...

Герман Харченко:

С трудом верится в то, что это было со мной. Разум не может логично объяснить, как я – не актёр, не родственник заключённого – мог попасть на сцену тюремного актового зала в роли персонажа из современной сказки по мотивам всем известных «Гусей-лебедей». И тогда начинаешь не совсем умело искать объяснение произошедшему не в области разума, а в области душевного, сердечного восприятия. А может быть, и в области духовной жизни…

Изначальные сомнения: туда ли ты направляешься? с верным ли посылом туда едешь? сможешь ли соответствовать важности и цели миссии? – сменились после возвращения домой удивлением и радостью от того, что:

  • увидел теплоту и благодарность в глазах заключенных (совершенно этого не ожидал!);
  • почувствовал в сердце необычайную теплоту от сделанного;
  • поймал себя на мысли об удивительном сплочении вокруг этого мероприятия людей, многие из которых ещё два месяца назад были мне почти незнакомы;
  • Кто-то (и, конечно, мы знаем, Кто) явно и несомненно вёл нас к этой жизненной точке и устроил эту миссионерскую поездку через отца Андрея и нашу прихожанку Елену – хотя заранее представить себе такое было невозможно!

В связи с этим приходит понимание того, какую силу могут представлять собой люди, разделяющие христианские ценности, готовые отдавать себя на помощь ближним (в широком смысле этого понятия), ведомые «горящим» пастырем и вкладывающие в благое дело частички своих сердец, которые, сливаясь вместе, несут такую светлую силу добра и любви.

Прекрасный пример того, что христианский путь жизни в нашем сегодняшнем обществе, в нашей сегодняшней стране, городе – это не что-то изложенное в древних манускриптах, а реальность, которая останется в наших сердцах, надеюсь, надолго!

Евгения Харченко:

Вот не думала, что окажусь когда-нибудь в тюремных стенах... Они, эти стены, буквально давят, а в воздухе витает запах кислой капусты и человеческих страданий… Очень тяжёлая атмосфера, трудно передаваемая словами. По коридорам быстро и как-то однообразно-одинаково передвигаются похожие друг на друга люди в странной одежде – она напоминает униформу рабочих с овощной базы. Только вид у этих «рабочих» какой-то робкий, как будто они находятся под невидимым прессом. Формально они были с нами очень приветливы, но… Мне, взрослой женщине, было страшно... Страшно от того, что невозможно им как-то помочь, страшно за них самих, оказавшихся в заключении, за своих детей, за чужих детей, за всех людей, которые при определённых обстоятельствах могли бы, могут оказаться на месте этих мужчин, заключённых в Бутырской тюрьме.

В большинстве своём они очень молоды, но на их лицах я сначала почти не замечала эмоций – только маски. Однако в те минуты, когда после спектакля мы рассказывали им о себе, когда они слышали наши сердечные пожелания, кажется, они немного оттаивали, некоторые даже стали улыбаться. За этими эмоциональными метаморфозами было очень трогательно наблюдать. Мы ведь не профессиональные актёры и привезли им в подарок всего-то скромное театральное действо. Но их жизнь в тюрьме совсем не отличается разнообразием, и получается, что мы принесли с собой лучик света, добра и юмора – то, чего этим людям, возможно, больше всего не хватает.

Мы – все, кто ездил в Бутырку, – стали за эти часы намного ближе, роднее друг другу и получили от этого дня ни с чем не сравнимую радость.

Спасибо большое нашим дорогим батюшке, матушке и Лене Синёвой за новый, очень важный жизненный опыт, который благодаря их неравнодушию нам удалось получить. Готовы двигаться дальше!

Наталья Смелянец:

На просьбу отца Андрея поехать со спектаклем «Гуси-лебеди» в Бутырскую тюрьму согласилась не задумываясь. Но чем ближе подходил день этого визита, тем неспокойнее становилось на душе… Постоянно думала о тех незнакомых людях, которые находятся в заключении и с которыми нам придётся встретиться.

Воскресный день, мы на месте, у ворот СИЗО №2. А дальше всё происходит так, будто я смотрю документальный фильм.

Соблюдая все правила этого учреждения, проходим во внутренний двор и далее в корпус. По пути гляжу по сторонам, на стены и башни древней крепости с высокими зарешёченными окнами. Радости мало... Снова думаю о тех, кто внутри. Сердце сжимается. Обращаю внимание на то, что снаружи, за тюремными стенами, стоят обычные жилые дома, в которых кипит жизнь… и тут же мысль о том, как тонка та черта, которая разделяет два этих мира, и как крепки должны быть мы, чтобы не переступить её. Господи, помилуй!

Реквизит на сцене, участники спектакля готовы. Все пребываем в состоянии ожидания встречи с людьми, которые ждут от нас радости. Им так важны поддержка и внимание незнакомых людей, да и просто хоть какое-то разнообразие их режимной жизни!

Время концерта пролетело, как один миг. Так хотелось каждому подарить сказку, веру в чудо и светлое будущее. И зрители были благодарные: с детской радостью получали подарки и Рождественские открытки с пожеланиями, сердечно просили приезжать почаще.

Ещё должна сказать о том, что на меня это место подействовало очень «отрезвляюще».

Спасибо Господу за возможность быть частичкой в коллективе неравнодушных людей. Спасибо отцу Андрею, матушке Ирине, Анечке Олейник, нашему режиссеру – Инессе Геннадьевне Рахваловой, Василию Владимировичу Дахненко, всем участникам концерта-спектакля и всем-всем, причастным к этой поездке! Слава Богу за всё!

Анастасия Малкина:

В заведениях подобного рода я никогда до этого не бывала, поэтому по дороге в Бутырку испытывала небольшое волнение. Не могу сказать, что меня поразил сам вид тюремной зоны, но вначале мне было немного страшно. Меня обуревали сомнения: смогут ли эти люди, заключённые, понять и оценить наше выступление. Тем более далеко не каждый из них знает хоть что-нибудь о тех святынях, которые так ценны для каждого христианина.

Во время чтения стихотворения Юрия Леднёва «Ты назови его Иваном» я чувствовала на себе внимательные взгляды заключённых. Поначалу мне стало не по себе, однако через несколько секунд я всё-таки смогла посмотреть некоторым из зрителей в глаза... Да-да, я знаю, во время выступления этого делать не стоит, но тогда для меня было очень важно понять, почувствовать то, что происходит в сердцах этих людей. Реакция некоторых слушателей была настолько проникновенной, что именно с этого момента я стала испытывать к ним сострадание. Эти люди не являются отверженными, они просто в какой-то момент сбились с правильного пути. Именно тогда я осознала, что в наших силах помочь им, подарить надежду на новую жизнь во Христе после освобождения.

Поразительно – над спектаклем и концертом трудились люди совершенно разного возраста, разных профессий и характеров, но я ни разу не наблюдала и тени разногласия между ними. Все горели только одним желанием: поддержать друг друга и порадовать заключённых. Мы стали большой сплочённой семьёй. Хочу выразить свою признательность отцу Андрею, матушке, а также режиссеру нашего спектакля «Гуси-лебеди» Инессе Геннадьевне – без её внимания и профессиональной помощи мы не достигли бы желаемого результата. Очень жду следующей поездки.

Игорь Измайлов:

Я думаю, что единственный способ помочь оступившимся людям – это дать им хотя бы немного человеческой любви, заботы и внимания. Дать им понять, что кому-то не всё равно, кто-то о них думает. И ещё важно им показать, что есть Тот, в Кого можно верить и Кто всегда рядом с ними. Это Бог. Есть шанс, что что-то из сказанного затронет их душу, побудит задуматься. И, возможно, поможет уйти с того скользкого пути, на который они однажды встали.

Мне кажется, именно это и было целью нашего посещения Бутырской тюрьмы. И, по-моему, это удалось. На некоторое время напряжение в лицах наших зрителей сменилось улыбками и доброжелательным вниманием. Слышна была искренность в их благодарности.

А для меня лично это ещё одна возможность послужить Христу, сделать ещё один шажок на пути собственного воцерковления.

Наталья Головина:

14 января пришло сообщение: «В ближайшее воскресенье отец Андрей едет в Бутырскую тюрьму, чтобы поздравить заключенных с Рождеством. Они просили привезти спектакль, и батюшка спрашивает: сможете ли вы поехать в составе нашей приходской труппы, показавшей на Святочном вечере спектакль по мотивам сказки “Гуси-лебеди”?».

Неожиданное предложение! Но в течение нескольких часов всё решилось. Едем!!!

В назначенный день, погрузив в машины декорации, костюмы и реквизит, мы благополучно доехали до назначенного места. Было очень тревожно. Одно дело выступать перед аудиторией, которую ты хорошо знаешь, другое – в незнакомом месте, перед людьми с трудной судьбой, переживающими не лучшее время их жизни. Но выступление прошло замечательно! Думаю, зрителям понравилось.

После окончания спектакля батюшка дал слово каждому из нас, его участников, и мы обращались к зрителям со своими пожеланиями... А они вслушивались в каждое слово и, казалось, очень серьёзно размышляли над услышанным. В те минуты я поняла, что не зря мы туда приехали! Принести страждущим радость и подарить частичку тепла очень приятно!

Потом, дома, хотелось побыть наедине с собой, с мыслями об этом необычном дне, чтобы не расплескать те чувства, которые я испытала. Я благодарна Господу за этот день! И если меня бы ещё раз спросили: «А давайте..!?», я бы ответила: «Да!».