Обращение Председателя Библейского Яхт-клуба: о наших планах на будущее

Дорогие путешественники!

Осталось немного времени до Светлого дня Великой Пасхи, и уже совсем скоро наша первая «Кругосветная парусная регата» завершится. Есть те из нас, кто на финише оказался первым; есть те, которые уже заканчивают чтение; есть те, кто планирует завершить его к концу Великого Поста. Мы радуемся и приветствуем тех, кто, окончив первый круг плавания, продолжает чтение и изучение Священного Писания, наполняя своё сердце и ум Божественным глаголом.

Но как быть тем, кто вышел в море – а это уже маленькое, но всё-таки усилие, сделанное над собою, – кто вышел в море и что-то прочёл, но чувствует обличение совести: «Как же, ты собирался прочесть всю Библию или весь Новый Завет, но у тебя не получилось. Значит, ты соврал?..» – Нет, дорогие друзья, позвольте с вами не согласиться. Первый шаг вами сделан, движение началось. Ведь мы поставили перед собой задачу основательного, систематического изучения Слова Божия, которое не должно ограничиваться только днями Святой Четыредесятницы.

Поэтому, как Председатель Библейского яхт-клуба, обращаюсь ко всем вам со словами: дорогие, все вы – большие молодцы! И не спорьте со мною: я, как священник, имею право на эти слова. Господь оказал нам огромную честь, доверил быть первым в Москве (не знаю, где ещё) приходом, где люди объединились в таком количестве (329 человек) для того, чтобы ежедневно читать слово Божие. А если это произошло, то, значит, все мы уже вкусили от радости встречи с Господом, от осознания раскрывающихся в связи с этим горизонтов и перспектив дальнейшего духовного просвещения и наполнения неземной влагой иссохшего колодца нашего сердца.

Давайте отнесёмся ко всему происходящему серьёзно и постараемся понять – да-да, постараемся понять – что всем нам необходимо не останавливаться: и тем, кто уже прочёл, и тем, кто ещё читает, и тем, кто в эти дни только вступил или ещё вступит в наш клуб.

Поэтому предлагаю всем капитанам яхт перейти в режим свободного плавания, которое продлится до начала Рождественского поста (28 ноября). За это время те, кто не успел, могут прочесть Библию, и даже не один раз. Однако, принимая во внимание различные особенности летнего и осеннего периода, предлагаю определить программу-минимум для каждого дня:

  • для участников Большой регаты – одна глава из Ветхого Завета, одна глава Деяний или Посланий апостольских и одна глава Евангелия.
  • для участников Малой регаты – одна глава Деяний или Посланий апостольских и одна глава Евангелия.

Но не меньше! А если кто имеет возможность и желание читать больше – слава Богу.

 

Одновременно с этим очень важно уделить внимание, особенно в летний период, чтению толкований на Священное Писание. Это обогатит ваше сердце и просветит ваш ум. Ведь если сейчас перестать читать, то – поверьте мне как пастырю Церкви – в открывшееся пустое пространство сердца, в те драгоценные минуты и часы дневного и ночного времени, которые ранее отводились для чтения Писания, хлынет мутный поток всякого разного, преимущественно суетного, внешнего, временного, а зачастую – откровенно душевредного и оскверняющего сердце.

Взываю ко всем, кто готов меня услышать: будьте предельно внимательны и осторожны, не растратьте накопленного богатства! Это сокровище, собранное нами в течение Великого Поста, необходимо сохранить для будущего старта, добавив к нему жемчужины, почерпнутые из Святоотеческих толкований. Выберите, что вам по нраву, посмотрите, посоветуйтесь с духовником. Откройте письма преподобных старцев Оптинских, дневники святого праведного Иоанна Кронштадтского, поучения преподобного старца Паисия Святогорца, мысли на каждый день преподобного Феофана Затворника; почерпните из мудрости наставлений святителя Игнатия (Брянчанинова), вдохните аромат назиданий преподобного Аввы Дорофея. Это – лишь малая часть преимущественно отечественных авторов, а ведь кто-то уже готов попробовать, каковы они на вкус – творения отцов ранней Церкви. Тогда – дерзайте и не останавливайтесь, потому что в этой духовной трапезной, как и на обычном пиру, аппетит приходит во время еды.

А что же потом? А потом мы с вами, Бог даст, доживём до Рождественского поста и сможем объявить старт второй Кругосветной парусной регаты. И, принимая во внимание возможности чтения священных текстов разными членами клуба и учитывая опыт первого путешествия, мы предложим мореплавателям два варианта навигации для каждой регаты, Большой и Малой: вариант «альфа» и вариант «омега»:

  • Вариант «альфа» – для тех, кто имеет желание и готовность прочесть Библию за Рождественский пост с тем, чтобы попробовать получить переходящий кубок Библейского яхт-клуба.
  • Вариант «омега» – для тех, кто желает, будучи участником клуба, читать Священное Писание в свободном режиме, но – вместе с прихожанами нашего храма, объединяясь в совместной молитве о грядущем строительстве, а также обо всех прихожанах, благотворителях, благоукрасителях, строителях, учащих и учащихся, имея через это стимул к дальнейшему деланию и получая от того огромную духовную радость.

 

Повторю: варианты навигации «альфа» и «омега» будут использованы и для Большой, и для Малой регаты. Ближе к старту мы опубликуем информацию о некоторых особенностях и нововведениях, а пока, дорогие, сообщаем всем вам, что награждение победителей и призёров Большой и Малой регаты первого кругосветного плавания состоится в день Пасхи, в воскресенье 1 мая, после вечерней службы, начало которой – в 17:00.

Ждём всех вас и желаем вам вдохновенной радости, попутного ветра и готовности не останавливаться, ибо это – в наших интересах.

С Богом!

 

Председатель Библейского Яхт-клуба «Восход»
протоиерей Андрей Алексеев